Как избежать переплаты за тепло

1982
Следует изменить подход к расчетам за тепло

Кто виноват

Теплоснабжающие организации в силу различных причин не могут обеспечить подачу в дома теплоносителя с параметрами, установленными температурным графиком. Причины создавшегося положения давно всем известны: это и неудовлетворительное состояние тепловых сетей, и требующее модернизации оборудование источников теплоснабжения. Причины субъективные, решению которых должного внимания не уделяется, а вопросы подачи в дома избыточного (перетоп) или недостаточного (недотоп) количества тепла фактически решаются за счет населения.

Нельзя сказать, что федеральная и региональная власть ничего не сделала, но принятое решение в определенной мере усугубило ситуацию. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ во всех многоквартирных домах (МКД) должны быть установлены общедомовые приборы учета тепла. В Санкт-Петербурге, например, такие приборы к началу 2013 г. были установлены в 85% домов. Вышло постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

К чему это привело? Теперь жители домов без всяких возражений на абсолютно законной основе оплачивают все количество тепла, зафиксированное приборами его учета, в т. ч. избыточно поступившее.

Столь необходимый взаиморасчет, присущий рыночным отношениям, получился односторонним. Он определяет только количество тепла, отпущенное поставщиком потребителю, не учитывая при этом количество тепла, которое потребителю необходимо было предоставить. При таком подходе потребитель обязан оплачивать все излишне поступившее тепло и не может предъявить никаких санкций за недопоставленное в отдельные периоды тепло.

Расчет по приборам учета выгоден поставщику тепла и ущемляет интересы потребителей. При этом исключается мотивация теплоснабжающих организаций к ремонту тепловых сетей и модернизации источников теплоснабжения.

Что делать

При рыночном подходе потребитель (население) не должен оплачивать избыточное тепло, а за недопоставленное должны применяться штрафные санкции. Под избыточным теплом понимается разница (плюсовая) между количеством поступившего по приборам учета и необходимым расчетным количеством тепла, под недостающим – плюсовая разница между необходимым расчетным количеством и количеством поступившего тепла по приборам учета.

Таким образом, для справедливой оплаты тепловой энергии на основе сопоставления количества поступившего тепла с необходимым количеством тепла по расчету региональные власти должны инициировать, обеспечить и легализовать подход к решению проблемы платы за тепло с учетом его расчетной потребности.

Чтобы подтвердить практическую реализацию указанного подхода, предлагается рассмотреть порядок и алгоритм расчета  тепла и сопоставить полученные результаты с фактическим расходом тепла по показаниям приборов учета.

Иными словами, будет дан ответ на еще один вопрос: как сделать?

Расчет необходимого количества тепла

В паспорте на систему отопления каждого МКД указывается тепловая нагрузка дома, т. е. количество тепловой энергии (тепла), необходимой для компенсации теплопотерь при расчетной температуре наружного воздуха. В паспорте также указываются значения расчетных температур наружного воздуха и воздуха в помещении.

На основании указанных паспортных данных можно определить расчетную (проектную) тепловую нагрузку здания при различных температурах наружного воздуха. Расчетная тепловая нагрузка будет соответствовать теплопотерям здания и необходимому (расчетному, проектному) количеству тепла для компенсации этих теплопотерь.

Порядок практического расчета необходимого количества тепла при различных температурах наружного воздуха, проиллюстрированный конкретными цифрами из реальной практики можно прочитать в августовском номере журнала "Управление многоквартирным домом".

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ для расчета ЖКУ:

Практическая конференция «Управление многоквартирным домом: ремонт и содержание общего имушества, ресурсоснабжение, расчет оплаты за коммунальные услуги»
14 марта 2014 года в Москве
журнал "Управление многоквартирным домом" №3 2014 Расчеты за тепло
К.В. Гончаренко, канд. техн. наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель правления ЖСК «Марьино-9», советник главы управы Марьино ЮВАО г. Москвы


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях