Системы безопасности – управляющему на заметку

1601
В статье рассматривается сравнительно небольшая часть широкого понятия «безопасность», а именно наиболее общие вопросы использования технических средств охраны и надзора (ТСОН) и средств ограничения доступа (СОД) в деятельности по управлению многоквартирным домом (МКД).

В статье рассматривается сравнительно небольшая часть широкого понятия «безопасность», а именно наиболее общие вопросы использования технических средств охраны и надзора (ТСОН) и средств ограничения доступа (СОД) в деятельности по управлению многоквартирным домом (МКД).

Мой опыт службы в уголовно-исполнительной системе и последующая работа по монтажу систем безопасности и ограничения доступа в качестве руководителя предприятия дает возможность вполне квалифицированно подходить к данным вопросам. Практика работы в ТСЖ и управляющих компаниях (УК) позволяет взглянуть на проблему обеспечения безопасности с точки зрения не только исполнителя, но и потребителя. Хотелось бы оказать помощь председателям ТСЖ и советов МКД, специалистам УК и предостеречь их от возможных ошибок и неоправданных затрат.

Современные технологии сделали СОД и системы безопасности (включая видеонаблюдение) вполне доступными по цене и эффективными по характеристикам. Благодаря этому последние несколько лет наблюдается настоящий бум оборудования МКД домофонами, шлагбаумами, системами видеонаблюдения и прочими охранными гаджетами. Однако в погоне за новинками многие руководители УК забывают о том, зачем вообще существуют подобные системы и насколько оправдано их использование в МКД, не способны определить необходимые и достаточные параметры ТСОН и СОД, а также упускают из вида некоторые правовые вопросы, чем всегда готовы воспользоваться нечистые на руку «специалисты», устанавливающие и обслуживающие эти системы.

Любая система безопасности имеет свои пределы возможностей. Даже банки иногда грабят, а там организацией безопасности занимаются очень серьезные профессионалы и уровень систем на голову выше тех, что используются для МКД. Поэтому к установщикам, гарантирующим абсолютную надежность их системы безопасности, рекомендую относиться, как минимум, с недоверием. Прислушивайтесь к тем, кто откровенно расскажет про ограничения и уязвимости предлагаемых систем. К выбору подрядчика стоит отнестись очень серьезно.

Надо понимать риски, которые вы планируете минимизировать путем установки систем безопасности, и иметь представление об эффективности применяемой системы для решения этих задач. Например, установка подъездного домофона может предотвратить попадание в подъезд бомжей или любителей пива от соседнего киоска, но не исключит проникновение наркоманов к другу, живущему в этом подъезде. Причем увеличение стоимости или надежности системы ситуацию принципиально изменить не может.

Также вы должны обязательно сопоставлять затраты на систему безопасности и стоимость снижения рисков. К примеру, относительно автосигнализаций есть некие критерии эффективности. По оценкам специалистов, адекватная стоимость сигнализации составляет 5–7% стоимости автомобиля (если меньше, функционал системы не позволяет создать адекватную защиту, больше – экономически неэффективно, деньги будут потрачены зря).

Следует знать способ нейтрализации рисков и проанализировать положительные и отрицательные стороны предлагаемого решения. Ограждение территории колючей проволокой с пропущенным по ней электрическим током, может, и надежно защитит двор, но расходы на компенсацию причиненных увечий быстро разорят УК, да и жить в таком дворе не очень приятно, не говоря уже о том, что подобный способ охраны нарушает закон.

И наконец, нельзя забывать о правовых аспектах использования ТСОН и СОД. Камера видеонаблюдения, направленная в окно дома напротив, будет вмешательством в частную жизнь, а распространение записей с этой камеры уже чревато уголовным делом. Также нельзя ограничивать доступ граждан в свое жилище. Например, если установлен подъездный домофон, то собственнику квартиры в этом подъезде должна быть предоставлена возможность открывать дверь, даже если он ничего не платил за установку.

В правовом отношении очень важен вопрос собственности. В последнее время приходится часто сталкиваться с ситуацией, когда ушлые фирмачи оставляют за собой право собственности на оборудование, которое либо передается в пользование, либо переходит в собственность МКД только при выполнении неких условий (например, после подключения к домофону определенного количества квартир). Я убежден, что любое оборудование, которое предполагает длительную эксплуатацию в интересах жителей дома, должно им принадлежать на праве собственности. В соответствии с подп. «а» п. 1 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 состав общего имущества определяется собственниками помещений МКД в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества. Решение о включении оборудования в состав общего имущества МКД принимается на общем собрании собственников помещений. При этом вопросы оплаты или другие условия недопустимо связывать с правом собственности, которое должно переходить в момент окончания монтажа. Это условие можно включить в договор и тем самым защитить права собственников помещений.

Неискушенные представители собственников не видят разницы между монтажом системы видеонаблюдения и предоставлением услуги видеонаблюдения. В обоих случаях установлены видеокамеры и ведется видеонаблюдение. Однако если в первом случае собственники являются полноправными владельцами оборудования и вправе распоряжаться им по своему усмотрению (в т. ч. продать и вернуть деньги), то во втором они могут никогда не воспользоваться этой услугой и поэтому платят непонятно за что. Разумеется, невозможно предсказать, когда и кому понадобится просмотреть видеозаписи в связи с какими-то событиями, но фактически получается так, что услуга не оказывается тем, кто ей не пользуется. Приобретение оборудования в собственность жильцов не только предоставляет возможность пользоваться результатами видеонаблюдения бесплатно (оплачивается только стоимость аппаратуры и монтажа), но и повышает стоимость общего имущества и, следовательно, может увеличивать стоимость квартиры при продаже.

Возможно, установка системы видеонаблюдения действительно серьезно мотивирована. В таком случае целесообразней иметь оборудование в собственности в силу финансовых соображений. Как правило, оборудование, которое устанавливается для предоставления услуги видеонаблюдения, окупается в течение года–полутора. Все остальное время оно приносит владельцу чистый доход. Срок гарантии на многие компоненты достигает трех лет, фактический период бесперебойной работы качественных компонентов систем видеонаблюдения составляет, как правило, пять лет и более. То есть приобретенное в собственность оборудование сокращает расходы на видеонаблюдение минимум в 2–3 раза.

Еще один важный вопрос – техническое обслуживание оборудования. Например, обслуживание домофона, если общее собрание собственников помещений приняло соответствующее решение, относится к общему имуществу и должно оплачиваться из средств, полученных по статье «содержание общего имущества», но никак не в качестве дополнительного платежа. Кстати, закон не требует заключения договора на обслуживание домофона и системы видеонаблюдения со специализированной организацией (в отличие от обслуживания лифтов и пожарной сигнализации). Поэтому обслуживание этих систем вполне возможно выполнять своими силами, нужно только обучить персонал, что совсем не сложно. В частности, для решения этой задачи мною на базе ГАОУ «Кубанский учебный центр ЖКХ» разработан курс по подготовке специалистов по обслуживанию домофонов. При использовании штатных сотрудников даже с учетом стоимости обучения годовые затраты на обслуживание домофонов снижаются у обслуживающих организаций в 3–5 раз. Думаю, что и в других регионах обучение таких специалистов не создаст проблем.

Полный текст статьи можно прочитать в журнале "Управление многоквартирным домом"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль