text
ЖКХ

О применении КБК в отношении целевых средств при реализации региональных адресных программ

  • 8 ноября 2013
  • 1997

Минфин России в связи с возникающими вопросами о применении кодов бюджетной классификации Российской Федерации при формировании проектов законов (решений) о бюджете на 2014 г. (2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг.) при отражении операций, связанных с использованием целевых средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) в целях реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и региональных программ по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в порядке софинансирования указанных программ, сообщает.

Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон) установлено, что средства Фонда направляются бюджетам субъектов РФ для последующего перечисления в местные бюджеты или в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 20 Закона, местным бюджетам для использования на установленные цели.

При применении бюджетной классификации Российской Федерации в рамках реализации вышеуказанных положений Закона необходимо учитывать положения гл. 4 «Бюджетная классификация Российской Федерации» БК РФ в ред. Федерального закона от 07.05.2013 № 104-ФЗ (далее – Кодекс).

Кодексом установлены единые для бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации группы и подгруппы классификации доходов бюджетов. Единый для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации перечень статей и подстатей доходов бюджетов утверждается Минфином России.

В целях отражения в доходной части соответствующих бюджетов поступлений денежных средств, предусмотренных Законом, Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, применяемыми при исполнении бюджетов начиная с 1 января 2014 г., разработанными в развитие положений Кодекса и утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2012 № 65н, в рамках подгрупп 000 2 02 00000 00 0000 000 «Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» и 000 2 03 00000 00 0000 000 «Безвозмездные поступления от государственных (муниципальных) организаций» группы 000 2 00 00000 00 0000 000 «Безвозмездные поступления» предусмотрены необходимые коды классификации доходов бюджетов.

При отражении расходов бюджетов, осуществляемых в целях реализации Закона, показатели классификации расходов бюджетов следует применять с учетом следующих положений.

Кодексом установлены единые для бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации разделы и подразделы классификации расходов бюджетов, а также группы и подгруппы видов расходов бюджетов.

Целевые статьи расходов бюджетов формируются в соответствии с государственными (муниципальными) программами, не включенными в государственные (муниципальные) программы направлениями деятельности органов государственной власти (государственных органов), органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, органов местной администрации, наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения, указанных в ведомственной структуре расходов бюджета, и (или) расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.

Перечень и коды целевых статей расходов бюджетов устанавливаются финансовым органом, осуществляющим составление и организацию исполнения бюджета, за исключением установленных Кодексом случаев, к числу которых относится определение порядка установления перечня и кодов целевых статей расходов бюджетов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, финансовым органом, осуществляющим составление и организацию исполнения бюджета, из которого предоставляются указанные межбюджетные трансферты.

Вместе с тем согласно Закону Фонд должен предоставлять годовой отчет внешним пользователям отчетности, указанным в п. 3 ст. 12 Закона, а также отчет о результатах мониторинга реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этой связи возникает необходимость в обособленном отражении операций, связанных с расходованием средств на проведение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации коммунальной инфраструктуры за счет указанного источника по единым кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Обобщая изложенное, Минфин России рекомендует для отражения в ведомственной структуре расходов соответствующего бюджета при формировании и утверждении бюджетов начиная с бюджетов на 2014 г. (на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг.) и исполнении расходов по передаче субсидий из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам, а также для расходования переданных средств местными бюджетами обеспечить, в пределах полномочий, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, утверждение целевых статей расходов, содержащих следующие направления расходов (4–7 разряды кода целевой статьи классификации расходов бюджетов):

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в ноябрьском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.