Решения собраний собственников по новым правилам Гражданского кодекса

2985
С 1 сентября 2013 г. в Гражданском кодексе появилась новая гл. 9.1 «Решения собраний», которая установила единый порядок проведения различных видов собраний, правовые последствия принятия такими собраниями решений, а также основания их оспаривания.

Единый порядок проведения собраний

С 1 сентября 2013 г. в Гражданском кодексе появилась новая гл. 9.1 «Решения собраний», которая установила единый порядок проведения различных видов собраний, правовые последствия принятия такими собраниями решений, а также основания их оспаривания. Общие правила Гражданского кодекса применяются и к решениям собраний, в отношении которых установлены специальные правила в отдельных законодательных актах (например, к решениям акционеров, а также кредиторов при банкротстве). Отсюда наряду со специальными правилами проведения собраний собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), установленными в ст. 44–48 ЖК РФ, с 1 сентября 2013 г. должны применяться общие правила гл. 9.1. ГК РФ.

Под решением собрания понимается юридический факт возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Законодатель, включив решение собрания в перечень юридических фактов (ст. 8 ГК РФ), указал на такой важный признак, как гражданско-правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов и других участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Так, решение собрания, как и доверенность, может содержать полномочия на совершение любых действий для одного или нескольких участников, а также для третьих лиц (ст. 181.1 ГК РФ). Решением собрания собственников можно уполномочить одного из собственников на предъявление иска от лица остальных, на представление интересов всех собственников в суде или административном органе. В данном случае выдача доверенности не требуется. Заметьте, что передача данных полномочий также будет являться обязательной, в т. ч. и для тех собственников, которые не принимали участие в собрании либо голосовали против передачи полномочий конкретному лицу (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Вы сможете прочитать цикл статей о порядке проведений собраний во втором полугодии 2014 года. Подпишитесь на журнал "Управление многоквартирным домом" в нашем интернет магазине.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях