Решения собраний собственников по новым правилам Гражданского кодекса

2996
С 1 сентября 2013 г. в Гражданском кодексе появилась новая гл. 9.1 «Решения собраний», которая установила единый порядок проведения различных видов собраний, правовые последствия принятия такими собраниями решений, а также основания их оспаривания.

Единый порядок проведения собраний

С 1 сентября 2013 г. в Гражданском кодексе появилась новая гл. 9.1 «Решения собраний», которая установила единый порядок проведения различных видов собраний, правовые последствия принятия такими собраниями решений, а также основания их оспаривания. Общие правила Гражданского кодекса применяются и к решениям собраний, в отношении которых установлены специальные правила в отдельных законодательных актах (например, к решениям акционеров, а также кредиторов при банкротстве). Отсюда наряду со специальными правилами проведения собраний собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), установленными в ст. 44–48 ЖК РФ, с 1 сентября 2013 г. должны применяться общие правила гл. 9.1. ГК РФ.

Под решением собрания понимается юридический факт возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Законодатель, включив решение собрания в перечень юридических фактов (ст. 8 ГК РФ), указал на такой важный признак, как гражданско-правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов и других участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Так, решение собрания, как и доверенность, может содержать полномочия на совершение любых действий для одного или нескольких участников, а также для третьих лиц (ст. 181.1 ГК РФ). Решением собрания собственников можно уполномочить одного из собственников на предъявление иска от лица остальных, на представление интересов всех собственников в суде или административном органе. В данном случае выдача доверенности не требуется. Заметьте, что передача данных полномочий также будет являться обязательной, в т. ч. и для тех собственников, которые не принимали участие в собрании либо голосовали против передачи полномочий конкретному лицу (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Вы сможете прочитать цикл статей о порядке проведений собраний во втором полугодии 2014 года. Подпишитесь на журнал "Управление многоквартирным домом" в нашем интернет магазине.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!