Взимание платы управляющими компаниями за пломбировку приборов учета (Постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354)

1435
Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (правила № 354) утверждены правила ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг.

Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (правила № 354) утверждены правила ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг.

В пункте 80 Правил № 354 объем (количество) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в не­жилом помещении, учитывается с использованием инди­видуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. Допускается применять приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законо­дательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Соответствие прибора учета утвержденному типу, дата его первичной поверки и установленный для него межпо­верочный интервал, а также требования к условиям эксплуатации прибора должны быть указаны в сопроводительных документах к нему.

Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 с комментариями эксперта доступно в
электронной системе «Управление многоквартирным домом».

В соответствии с п. 81 (8) Правил № 354 акт ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа такого ввода) подписывается только после того, как представи­тель исполнителя установит на приборе учета контрольные пломбы.

Для многих управляющих компаний и ТСЖ (УО) камнем прет­кновения стало взимание платы за услугу по пломбированию приборов учета, так как соответствующие попытки встретили жесткое противодействие собственников помещений. Проблема возникла в связи с тем, что в ранее действовавшем законодательстве не было четкого механизма ввода индивидуальных приборов учета в эксплуатацию, что по логике УО стало осно-
ванием для взимания дополнительной платы – за пломбировку как приборов учета, так и мест установки этих приборов. Указанные обстоятельства стали причиной огромного количества судебных споров.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ о предоставлении коммунальных услуг

Журнал "Управление многоквартирным домом"

Взимание платы управляющими компаниями за пломбировку приборов учета № 01, 2014
Электронная система «Управление многоквартирным домом» Опломбирование приборов учета ХВС, ГВС, водоотведения осуществляется на платной основе?


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!