Капитальный ремонт общего имущества

1791
Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ кардинально изменил жилищное законодательство российской федерации в части ремонта общедомового имущества. Закон застал врасплох органы местного самоуправления (ОМСУ), управляющие организации (УО) и собственников многоквартирных домов (МКД). Очень непросто изменить направление по команде «вперед!».

ОМСУ при утверждении бюджетов на 2013 г. не имели воз­можности заложить необходимые средства для оплаты капитального ремонта (КР) МКД за муниципальные жилые и нежилые помещения. Как выяснилось, не готовы и до сих пор. Если по нежилым муниципальным помещениям планируется уве­личение арендной платы, то рост оплаты за наем жилых помеще­ний затронет платежеспособность самых незащищенных слоев населения. Если изыскать средства из бюджета, то неизбежно возникнут вопросы у остальных налогоплательщиков.

Субъекты РФ долго не могли определиться с применением данного законопроекта на своих территориях. До осенних вы­боров органов управления субъектов РФ власти не готовы были принимать непопулярные решения по программе КР и особенно утверждать тариф.

Только 23 октября 2013 г. Законодательное собрание Влади­мирской области приняло Закон № 65 «Об организации прове­дения капитального ремонта общего имущества в многоквартир­ных домах, расположенных на территории Владимирской области» (Закон № 65), а предлагаемый департаментом ЖКХ тариф 6,50 руб. с одного квадратного метра общей площади губернатор пока не решается утвердить.

Департамент ЖКХ Владимирской области, ОМСУ неоднократ­но проводили семинары и совещания с руководителями УО, ТСЖ и ЖСК по данному вопросу, но негативное отношение к порядку оплаты и проведению КР только нарастает.

Больше всего возмущены собственники, которые отремонти­ровали свои дома по федеральной программе КР на основе Фе­дерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ. УО приложили немало усилий, чтобы убедить собственников оплатить даже 5% стоимости капитальных работ. Для многих жителей МКД сразу внести необ­ходимую сумму было непросто. Но ОМСУ, УО аргументировали необходимость внесения платы за капитальный ремонт общего имущества тем, что работы будут вы­полнены на десятилетия вперед и никто не потребует новых вло­жений. А по новой программе жителям придется оплачивать вместе со всеми КР, хотя их МКД не смогут воспользоваться возможностью что-то отремонтировать еще несколько десятков лет.
Возмущены жители новостроек, которые, затратив на обустройство МКД свои и заемные средства, рассчитывали сэкономить на ремонте общего имущества хотя бы в пределах гарантийного пятилетнего срока.
Возмущены жители старых домов, которые с большим трудом поверили заверениям властей в том, что они собственники МКД, создали советы МКД, совместно с УО составили планы КР и утвердили реальный тариф для их реализации.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ об оплате капитального ремонта общего имущества в МКД

Журнал "Управление многоквартирным домом" № 01, 2014

Капитальный ремонт общего имущества

Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" и читайте полезные материалы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!