text
ЖКХ

Правовой режим земельного участка под МКД

  • 7 февраля 2014
  • 1383

На практике общие нормативные положения п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ вызывают массу вопросов и неясностей: «Как оформляется этот земельный участок?», «Как и кем конкретно определяются его границы?», «Что такое придомовая территория и чем она отличается от общедомового земельного участка?», «С какого момента управляющая компания имеет право включать в квитанции графу: уборка территории?». Давайте разбираться вместе.

Земельный участок под многоквартирным домом (МКД) в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ относится к объектам общего имущества собственников помещений в МКД. Согласно п. 4 ст. 37 ЖК РФ это общая долевая собственность, которая «не подлежит выделу в натуре» и размер и границы которой неизменны (если только собственники на своем общем собрании не решат произвести реконструкцию).

Границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

На практике указанные общие нормативные положения вызывают массу вопросов и неясностей: «Как оформляется этот земельный участок?», «Как и кем конкретно определяются его границы?», «Что такое придомовая территория и чем она отличается от общедомового земельного участка?», «С какого момента управляющая компания имеет право включать в квитанции графу: уборка территории?».

Жилищный кодекс не дает ответы на указанные вопросы, как, впрочем, и земельное, и градостроительное законодательство.

Давайте разбираться вместе. Первый более или менее конкретный ответ мы находим в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (Постановление № 491). Пункт 3 указанного документа говорит нам следующее: «При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре». Пункт 4 уточняет: «В случае расхождения, противоречия, сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре».

По поводу приоритета хочу сразу отметить, дабы не вводить читателей в замешательство: постановления Правительства РФ относятся к категории подзаконных актов и в случае противоречия с нормами федеральных законов применению подлежат именно положения федеральных законов.

Кроме того, в 90% случаев Реестр на ваш запрос ответит, что «сведения о государственной регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом в государственном реестре – отсутствуют».

Однако Постановление № 491 указало нам отправную точку в определении границ земельного участка – это данные государственного кадастрового учета.

А в этом случае существенное значение имеет год постройки МКД. В ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189 – ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» определены специальный порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в МКД, который на нем расположен. В указанном нормативном положении законодатель обращает внимание на то время, когда был сформирован земельный участок под домом:

1) если земельный участок, на котором расположен МКД, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД (ч. 2 ст. 16 ФЗ № 189–ФЗ).

2) собственники помещений в МКД, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (п. 3 постановления Конституционного суда РФ от 28.05.2010 № 12-П).

То есть мы получили первый ответ: земельный участок под домом переходит в собственность жильцов с момента его государственного кадастрового учета.

Причем Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 28.05.2010 № 12-П указал следующее: «было признано соответствующим Конституции РФ взаимосвязанное положение частей 2 и 5 ст. 16, частей 1 и 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, и ст. 36 Земельного кодекса РФ – предусматривающие переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме сформированного и постановленного на кадастровый учет земельного участка под данным домом без принятия органами государственной власти или органами местного самоуправления решения о предоставлении им этого земельного участка в собственность и без государственной регистрации перехода права собственности на этот земельный участок».

А как раз в вопросе проведения государственного кадастрового учета земельного участка имеет значение год постройки МКД. И вот почему: в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 13.05.2008 № 66-ФЗ «Проект границ земельного участка, утвержденный в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона – признается действительным и имеет равную юридическую силу с утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории».

Полный текст статьи вы можете прочитать в журнале "Управление многоквартирным домом".

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.