text
ЖКХ

Контроль за деятельностью органов местного самоуправления (изменения в Федеральный закон № 77-ФЗ)

  • 7 февраля 2014
  • 1548

Неоднократно на страницах журнала мы рассматривали непростые взаимоотношения органов местного самоуправления и контрольно-надзорных органов, поднимали наиболее острые проблемы этих взаимоотношений. Сегодня в этой сфере наметились положительные сдвиги. 10 декабря 2013 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”». Какие изменения он принес?

Неоднократно на страницах журнала мы рассматривали непростые взаимоотношения органов местного самоуправления и контрольно-надзорных органов, поднимали наиболее острые проблемы этих взаимоотношений. Сегодня в этой сфере наметились положительные сдвиги. 10 декабря 2013 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”». Какие изменения он принес?

Новому закону быть

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в настоящее время регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ). Органы местного самоуправления являются органами публичной власти, а не хозяйствующими субъектами, поэтому в случае осуществления в отношении них государственного контроля (надзора), действие данного Федерального закона на указанные органы не распространяется.

В то же время, по данным Минрегиона России, сегодня органы местного самоуправления являются объектом внимания 22 контрольно-надзорных органов и подвергаются более 40 видам контроля и надзора. Как показывает практика, наибольшую активность в части контрольно-надзорных функций в отношении деятельности органов местного самоуправлении проявляют Роспотребнадзор, государственный пожарный надзор, прокуратура, органы земельного контроля, а также контрольно-счетные органы субъектов РФ.

Пример

За 2012 г. органами прокуратуры направлено 3112 обращений в адрес администрации г. Новосибирска, свыше 1175 обращений – в адрес г. Иванова, более 353 обращений – к администрации Павловского района Нижегородской области. И эта статистика приведена без учета обращений от остальных контрольно-надзорных органов

Пределы государственного контроля (надзора) за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, принципы его осуществления;

Основные требования к организации и проведению проверок в отношении органов и должностных лиц самоуправления;

Недостатки установленного порядка проведения государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления.

Подробнее об этих темах читайте в журнале "Практика муниципального управления".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.