Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

1616
В статье подробно разобраны особенности применения PPR труб с центральной армировкой алюминием, описаны актуаль­ные проблемы, с которыми стал­киваются эксплуатирующие ор­ганизации, и пути решения.

Рынок пластиковых труб в мире и в России (в частности) стабильно развивается, из года в год вытесняя с лиди­рующих позиций металлические трубы. На рис. 1 приве­дены результаты исследований, проведенных европейским консалтинговым агентством AMI, касающиеся применения пластиковых и металлических (стальных, медных и других) труб в Европе. Прослеживается явная тенденция роста применения пластиковых труб и неуклонное снижение потребления металлических труб. Необходимо отметить, что эта мировая тенденция находит свое отражение и на российском рынке.

Одним из важнейших сегментов применения напорных пластиковых труб являются внутридомовые инженерные системы отопления и водоснабжения. Для этих сетей при­меняются трубы из полипропилена, сшитого полиэтилена и PERT.

Актуальный обзор рынка пластиковых труб в России для диаметров до 110 мм представлен на рис. 2. Полипро­пиленовые трубы в сегменте внутридомовых сетей России играют исключительную роль. Популярность PPR труб связана с особенностями российского рынка, в частности, с широко распространенной в России стояковой системой отопления и водоснабжения, где применяются линейные трубы (стальные или полипропиленовые).

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 1. Обзор применения пластиковых и металлических труб в Европе

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 2. Обзор рынка пластиковых труб в России

Еще одной причиной широкого распро­странения таких труб является сам мате­риал - полипропилен, выгодно отличающий­ся от иных традиционных материалов для изготовления труб своей долговечностью, устойчивостью к воздействию повышенной температуры и химических веществ. Ввиду отсутствия ржавчины, коррозии, распада, гниения, грязи, бактерий, известковых от­ложений внутренний диаметр полипропиле­новых труб в процессе эксплуатации не уменьшается, а шероховатость поверхности не возрастает, таким образом, пропускная способность остается стабильной.

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 3. Строение трубы PPR с центральной армировкой алюминием (PPR-AL-PPR)

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 4. Сварочная насадка FORA

Благодаря своим неоспоримым преиму­ществам, трубопроводы из полипропилена широко применяются в системах отопления и водоснабжения в сфере строительства и ЖКХ.

По сравнению с металлами, полимеры в целом и полипропилен в частности обла­дают большим тепловым линейным рас­ширением и кислородопроницаемостью. Для снижения теплового линейного расши­рения и предотвращения диффузии кисло­рода в теплоноситель полипропиленовые трубы армируют алюминиевой фольгой.

В настоящее время в России распростра­нены PPR трубы с центральной армировкой алюминием (PPR-Al-PPR), представленные на рис. 3, которые фактически вытеснили трубу Stabi (с внешней армировкой алюми­ниевой фольгой). Эти трубы имеют достаточ­но низкий коэффициент линейного расши­рения и не пропускают кислород в теплоно­ситель. Их особенностью является необхо­димость предотвращения контакта алюминия и воды (теплоносителя), что может быть выполнено с помощью дополнительного инструмента для монтажа: торцевателя и/или специальной сварочной головки.

Компания «Альтерпласт» решила эту за­дачу, разработав и запатентовав под соб­ственным брендом FORA специальную сва­рочную насадку (патент от 22.04.2010 № 96523), а также изменив конструкцию трубы, исключив нахлест алюминиевого слоя на трубе. Сварочная насадка представлена на рис. 4.

Стоит отметить, что если вода будет кон­тактировать с алюминием, то велика вероят­ность нарушения герметичности трубы. С подобными примерами из практики можно ознакомиться на рис. 5, 6.

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 5, 6. Варианты нарушений герметичности труб при контакте воды с алюминием

Правильность технологических решений, разработанных специалистами компании «Альтерпласт», подтверждена фактами. В течение последних нескольких лет «Аль-терпласт» успешно реализует на российском рынке трубы с центральной армировкой алюминием под торговой маркой MasterPipe и TEBOMasterPipe. Конструктивно эти трубы отличаются от труб других производителей, в первую очередь, наличием перфорации алюминия и тем, что алюминий на трубе не имеет нахлеста, это обеспечивает надеж­ность их эксплуатации. В трубах большого диаметра TEBOMasterPipe (90, 110 мм) слой перфорированного алюминия смещен на 2/3 толщины стенки к внешней стороне трубы. За счет этого сокращается время и усилия сварки специальной насадкой, возрастает прочность труб, система максимально за­щищена от протечек (рис. 7).

Данное решение обусловлено тем, что не­сущим и термически нагруженным слоем яв­ляется внутренний слой, поэтому его необхо­димо делать с большей толщиной. Внешний слой обеспечивает прочность сварки трубы и фитинга и нагрузки по температурному линей­ному расширению. Для труб больших диаме­тров это легко реализуется более тонким внешним слоем PPR. Полное отсутствие на­реканий от потребителей по трубам, изготов­ленным по этой технологии, лишь подтверж­дает правильность конструктивных изменений, выполненных специалистами «Альтерпласт».

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 7. Смещение слоя алюминия на 2/3 толщины стенке к внешней стороне трубы PPR

В то же время фактически все произво­дители, реализующие трубу с центральной армировкой в России, имеют аварийные ситуации, связанные с данным типом труб. Ранее причинами аварий всегда были: на-хлест алюминиевого слоя на трубе и непра­вильный монтаж, без использования спе­циального инструмента. В этом году участи­лись случаи с авариями другого рода: заку­поркой канала трубы (рис. 8).

Пытаясь уйти от проблемы вздутия верх­него слоя, многие производители сделали более толстым внешний слой и, соответ­ственно, тонким внутренний слой PPR. При этом внутренний слой ППР трубы стал отслаиваться от фольги и перекрывать проток воды. Представленная на рис. 8 труба использовалась на системе горячего водо­снабжения, т. е. температура не превышала 75 °С. Для систем отопления с более высо­кими температурами эксплуатации возмож­ность возникновения такой ситуации выше.

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения

Рис. 8. Отслаивание внутреннего слоя PPR в трубе

На трубах с центральной армировкой с тонким внутренним слоем ППР даже при небольших температурных воздействиях возникает пузырь, направленный внутрь трубы, который со временем перекрывает сечение трубы и подача теплоносителя или горячей воды потребителю прекращается. Когда и где возникнет этот пузырь, не из­вестно. Эта проблема для эксплуатирующей службы еще более неприятна, чем подкапы­вание при прорыве внешнего слоя, так как определить, в каком месте этот пузырь вздулся, невозможно, если только не резать трубу кусками. Такие случаи перестали быть редкостью, поэтому мы информируем по­требителей о них.

недобросовестные производители не должны дискредитировать полипропилено­вые трубы в частности и пластиковые трубы в целом.

Будьте осторожны и бдительны.

АЛЬТЕРПЛАСТ,
тел. +7-495-287-96-96

Применение PPR труб с центральной армировкой алюминием: актуальные проблемы и пути решения



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!