Борьба с неплательщиками

219
Методы борьбы с должниками - предоплата за ЖКУ или суд?

Методы борьбы с должниками - предоплата за ЖКУ или суд?

Жилищный кодекс РФ установил юридическую (гражданско-правовую) ответ­ственность лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 14 ст. 155 ЖК). То есть невнесение или не­полное внесение оплаты может повлечь за собой правовые последствия. Кроме того, должники обязаны будут уплатить и пени, и задолженности.

В январе 2014 года в Правительство РФ внесен на рассмотрение проект поста­новления Правительства России о внесении изменений в «Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и в «Правила предо­ставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно поручению Председателя Правительства РФ, граждане должны будут оплачивать услуги ЖКХ за месяц вперед - до 10 числа текущего месяца.

Главам российских субъектов рекомендовано предоставить в «Газпром» необхо­димые материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А «Газпрому» и другим поставщикам газа рекомендовано организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организа­ций и результаты аудита представить в ФСТ России в срок до 10 июня 2014 года.

Рекомендации по требованиям к механизму формирования тарифов на тепло­вую энергию необходимо представить в российское правительство до 1 июля 2014 года.

Кроме того, правительство намерено сократить срок введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту после получения им соответ­ствующего уведомления с 30 до 20 суток.

Предложено «для бесперебойного снабжения социальных потребителей тепло­вой энергией» расщепить платежи с выведением топливной (в первую очередь га­зовой) компоненты из платежа за тепло как с населения, так и с юридических лиц. Деньги по этой компоненте будут сразу перечисляться организации, снабжающей ресурсами производителя энергии.

Минэнерго, ФСТ, Минрегиону, Минэкономразвития также предложено прора­ботать механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.

Станет ли при предоплате долгов за ЖКУ меньше? Об этом вам расскажут наши эксперты в цикле статей во втором полугодии 2014 года. Подпишитесь на журнал "Услуги в сфере ЖКХ" в нашем интернет магазине.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!