text
ЖКХ

О проверках ГЖИ

  • 3 марта 2014
  • 4633

Что является объектами государственного жилищного надзора при проверке управляющей организации?

Что является объектами государственного жилищного надзора при проверке управляющей организации?
В соответствии со ст. 20 ЖК РФ органами государственного жилищного контроля в отношении управляющей организации проверяется выполнение обязательных требований, в частности:

  • принятие решения о выборе управляющей организации и решений об утверждении условий договора управления;
  • выполнение обязательств по договору управления;
  • соответствие результатов работ техническим регламентам и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491: исследования, испытания, экспертизы, анализы, оценки…;
  • установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД;
  • качество коммунальных услуг;
  • выполнение Стандарта раскрытия информации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731: способы, состав (перечень), полнота, формы;
  • выполнение законодательства об энергоэффективности;
  • выполнение предписаний и мероприятий в отношении причинения вреда жизни и здоровью граждан, предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Что является предметом проверки для государственного жилищного надзора с учетом Положения о государственном жилищном надзоре? Разъяснение эксперта по данному вопросу доступно в электронной системе «Управление многоквартирным домом». Получите демо-доступ на 3 дня к системе «Управление многоквартирным домом».

В ходе проверки правомерности принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (о выборе управляющей организации, об утверждении условий договора управления) органы государственной жилищной инспекции учитывают, есть ли кворум (необходимое большинство по каждому выносимому на голосование вопросу). В этих целях изучается протокол общего собрания таких собственников, проводится опрос граждан. Если нет кворума, то управляющая организация работает нелигитимно. Эти мероприятия осуществляются в целях исключения нарушений по вышеуказанным вопросам, так как с точки зрения общих принципов гражданского и жилищного законодательства недопустимо игнорировать волю собственника.Пример
Предмет проверки: Легитимность заключения договора управления МКД с управляющей организацией, выбранной на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в МКД с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Содержание договора управления МКД должно соответствовать дословному содержанию условий договора в протоколе общего собрания собственников в соответствии со ст. 161 ЖК РФ.
Собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора в соответствии с ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

Если собственник не согласен с перечнем работ, который предлагает управляющая организация, а согласен на меньший по сравнению с тем, что предлагает управляющая организация перечень работ и голосует за него, то добросовестная управляющая организация обязательно доведет до сведения собственника, что таким перечнем качество в пределах нормы обеспечить невозможно, что есть минимальный перечень работ, который необходим для обеспечения безопасности здания и с его уменьшением падает уровень безопасности здания.

Т.е., в вопросе утверждения перечня работ необходимо искать разумный компромисс с собственником и утверждать перечень работ, с которым будут согласны обе стороны.

При проведении проверки выполнения Стандарта раскрытия информации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2011 № 731, органами государственного жилищного надзора будут исследоваться способы, состав (перечень), полнота, формы (если они будут установлены) предоставленной информации. Поэтому управляющая организация полагающая, что по каждой позиции можно дать неполный объем информации, рискует получить штраф.
Подробнее об основаниях для проведения внеплановой проверки соблюдения УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК стандарта раскрытия информации читайте в электронной системе «Управление многоквартирным домом». Получите демо-доступ на 3 дня к системе «Управление многоквартирным домом».

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ договор управления заключается на условиях указанных в решении данного собрания собственников помещений в МКД. Текст договора управления МКД должен соответствовать тексту условий договора в протоколе общего собрания собственников в соответствии со ст. 161 ЖК РФ. Если этого нет, то при любой проверке будет наложен штраф.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.