Бренд города как инструмент развития предпринимательства

933
В предыдущих номерах журнала (№1 и 2 за 2014 г.) были рассмотрены основы и не­которые направления брендирования городов, практические аспекты, на примере города Добрянка детально продемонстрирована технология разработки бренда территории. Данный материал продолжает серию статей по этой теме, сегодня речь пойдет о роли бренда города в развитии предпринимательства.

В предыдущих номерах журнала (№1 и 2 за 2014 г.) были рассмотрены основы и не­которые направления брендирования городов, практические аспекты, на примере города Добрянка детально продемонстрирована технология разработки бренда территории. Данный материал продолжает серию статей по этой теме, сегодня речь пойдет о роли бренда города в развитии предпринимательства.

Развитие предпринимательства - актуальная задача российских муниципалитетов

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относит создание условий для развития малого и среднего предприни­мательства, муниципального района и городского округа, а района - содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Поэтому естественно, что на сегодняшний день развитие предпринимательства на территории муниципального образования - актуальная задача для органов местного самоуправления всех видов муниципальных образований, особенно малых и средних городов.

В них обычно не такими темпами, как в больших городах, растут офисы и торгово-развлекательные центры, обеспечивающие новые рабочие места в условиях стремительной автоматизации производств. Кроме того, товаропроизводители из малых и средних городов все ощутимее чувствуют несопоставимость своих марке­тинговых бюджетов и каналов дистрибуции по сравнению с производителями и тор­говыми сетями федерального масштаба. Местное предпринимательство страдает от прихода больших игроков на свои территории и вынуждено искать новые меха­низмы развития своего бизнеса. В такой ситуации консервативной стратегией яв­ляется удержание внутренних потребителей за счет лояльности к продукту и месту его производства: «наш хлеб», «наше молоко», «наше мясо» и т. д.

Помочь завоевать потребителя на внешних рынках может тот же фактор, что и при консервативной стратегии, - интерес потребителя к месту производства товара или услуги.

Консервативной такую стратегию можно назвать потому, что в современном мире развитие бизнеса больше связано с завоеванием новых рынков, нежели с использованием сформи­рованных. Помочь завоевать потребителя на внешних рынках может тот же фактор, что и при консервативной стратегии, - интерес потребителя к месту производства товара или услуги. Только для экспансии на внешние рынки потребуются новые инструменты коммуникации. И эти инструменты связаны в первую очередь с экс­плуатацией бренда/имиджа территории.

Как работает ассоциация товар - территория

У многих городов России есть свои товарные бренды, т. е. прямая ассоциация това­ра с конкретной территорией. Пряник, конечно же, из Тулы, черная икра - из Астрахани, хорошие помидоры - из Сызрани, яблоки - из Лебедяни, а крапива - из Крапивны. Ассо­циативная привязка категории товара к территории действует и в непродовольственном сегменте. Холодильник - это Саратов, весы - Тюмень, а платок может быть в зависимости от техники исполнения и павлопосадским, и оренбургским, и даже урюпинским.

Все перечисленные товарные бренды - исторические, связанные с изначальны­ми особенностями сырьевой или технологической базы городов, в которых они про­изводятся. Сегодня тульский хлебокомбинат, лебедянский консервный завод и урюпинское предприятие ООО «Узоры» эксплуатируют сложившуюся за долгие годы ассоциацию, и это является стратегическим ресурсом городов.

Глядя на примеры развития предпринимательства через товарные бренды, многие территории стремятся скопировать рецепт успеха, но сталкиваются с рядом трудностей. Во-первых, выясняется, что на один и тот же вид товара претендует сразу несколько муниципальных образований. Во-вторых, достаточно быстро становится понятно, что для закрепления ассоциации товар - территория в умах потребителей недостаточно только лишь заявить о том, что мы теперь «главные по колбасе». Требуются годы целе­направленной работы - как это было, например, в ситуации с тульским пряником.

Есть заблуждение, что помочь зафиксировать за территорией товар может полу­чение товарного знака (например, «столица колбасы» или «родина колбасы»). Дей­ствительно, такое действие поможет юридически защитить право города на продви­жение определенного рода продукта в связке со своим именем. Но покупатель у при­лавка, очевидно, будет безразличен к наличию документов у городов, для него главное - известность и имидж территории-производителя.
Полностью статью читайте в журнале №3 2014 «Практика муниципального управления». Подпишитесь на журналв нашем интернет-магазине.

  • Ремесла и мастера - нереализованный коммерческий потенциал территории 
  • Куплено в...

  • Ситуация win-win 
  • Сделано в...

    Маркировка товара по принципу «Сделано в...»

  • Создание новых бизнес-проектов на основе бренда/имиджа города


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!