text
ЖКХ

Лицензирование управляющих компаний

  • 4 апреля 2014
  • 4319

Решит ли лицензирование проблемы управления многоквартирными домами

Решит ли лицензирование проблемы управления многоквартирными домами?

Усиление административного контроля

Группой депутатов во главе с руководителем фракции Все­российской политической партии «Единая Россия» В.А. Васильевым 11 февраля 2014 г. в Государственную Думу внесен проект феде­рального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект), который предлагает ввести лицензирование деятельности «по управлению много­квартирными домами и деятельности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Читайте также:

Законы приняты: новые задачи и новые вопросы

Соблюдение лицами, ответственными за управление многоквартирными домами (МКД), установленных законодательством требований – один из наиболее актуальных вопросов для жителей России.

Нельзя сказать, что регулирование управления многоквар­тирными домами (МКД) отсутствует. В настоящее время, кроме Жилищного кодекса, требования к деятельности по управлению МКД установлены и подзаконными актами. Это, в частности, ут­вержденные Правительством РФ:

  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление от 13.08.2006 № 491);
  • Правила осуществления деятельности по управлению многоквар­тирными домами (постановление от 15.05.2013 № 416), которые содержат стандарты деятельности по управлению МКД;
  • Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспе­чения надлежащего содержания общего имущества в многоквар­тирном доме (постановление от 03.04.2013 № 290);
  • Стандарты раскрытия информации организациями, осуществляю­щими деятельность в сфере управления многоквартирными до­мами (постановление от 23.09.2010 № 731).

Кроме того, требования к обеспечению надлежащего содер­жания общего имущества в МКД закреплены в законодательстве Российской Федерации о техническом регулировании (в част­ности, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Тем не менее законопроект предлагает дополнить Жилищный кодекс новым разделом X «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», и дается поручение Правительству РФ определить еще и специальные требования к лицензиату.

К концепции законопроекта имеется множество замечаний. В первую очередь он демонстрирует вектор государственной политики, направленный на административное, а не экономиче­ское решение существующих проблем в сфере управления МКД. Это тренд последних нескольких лет: изначальные рыночные подходы жилищного законодательства подвергаются ревизии. Нерыночный уклон демонстрирует раздел IX ЖК РФ «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в много­квартирных домах». Административный контроль над жилищной сферой относится к полномочиям органов не только государ­ственного жилищного надзора, но и муниципального жилищного контроля.

В то время как бремя административного контроля растет, не создаются нормативные условия для решения конкретных проблем в сфере управления МКД, таких как, например: отсутствие ответственности собственников помещений за непринятие реше­ний, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД и связанных с обеспечением надлежащего состояния общего имущества дома; процедурные трудности при­нятия управленческих решений собственниками помещений МКД; неполная оплата собственниками стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД и коммунальных услуг; отсутствие или подавление конкуренции.

Предлагаемое законопроектом лицензирование- очередной шаг в этом направлении. При этом нет оснований полагать, что в качестве лицензирующих органы государственного жилищного надзора смогут методами принуждения и санкциями добиться ощутимого улучшения качества управления МКД.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.