Налоговые льготы управляющих организаций

2601
Каждая компания хочет сэкономить на уплате налогов и сборов в бюджет, однако законными методами это возможно не для всех юридических лиц. Управляющие организации (УО) являются приятным исключением из правил. дело в том, что налоговый кодекс прямо предусматривает налоговые льготы для них. В данной статье мы рассмотрим, какими льготами могут воспользоваться компании, управляющие многоквартирными домами.

Каждая компания хочет сэкономить на уплате налогов и сборов в бюджет, однако законными методами это возможно не для всех юридических лиц. Управляющие организации (УО) являются приятным исключением из правил. дело в том, что налоговый кодекс прямо предусматривает налоговые льготы для них. В данной статье мы рассмотрим, какими льготами могут воспользоваться компании, управляющие многоквартирными домами.

Льготы по НДС

С 2013 г. от обложения НДС освобождены поставщики, осу­ществляющие следующие виды услуг:

■ горячее водоснабжение;

■ холодное водоснабжение;

■ водоотведение.

Соответствующие поправки были внесены в подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что и раньше от об­ложения НДС освобождалась реализация УО коммунальных услуг (в частности, от НДС освобождались поставщики электрической энергии и газоснабжающие организации). Однако теперь право на льготу возможно использовать при последующей реализации данных услуг.

Льгота по НДС предоставляется не только УО, но и ТСЖ. То­варищество, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (МКД), а также трудовые до­говоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах своих членов. ТСЖ не пред­ставляют соответствующие налоговые декларации и не исчисля­ют сумму НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и услугами по содержанию, эксплуатации и ремонту общего имущества МКД (постановление Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57).

Следует также обратить внимание на то, что согласно ст. 157 ЖК РФ начисление платы за услуги отопления должно произво­диться в соответствии с установленными тарифами. Перерасчет может быть произведен только с момента возникновения пра­ва собственности на жилое по­мещение (Апелляционное опре­деление Хабаровского краево­го суда от 13.07.2012 по делу № 33-4445).

На необходимость приме­нения льготы в рамках тарифов указано и в другом решении (постановление ФАС Уральско­го округа от 19.04.2012 № Ф09-2727/12 по делу № А60-18770/11). Судьи обратили вни­мание на тот факт, что от НДС освобождаются работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, только если они приобретены у третьих лиц и стоимость реализации указан­ных работ (услуг) равна стоимости их приобретения. Общество не вправе применять освобождение по подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ к части суммы, которая превышает стоимость услуг, оказанных обществу исполнителями работ.

При этом УО может отказаться от указанной льготы. Отказ зависит от волеизъявления налогоплательщика, которое не по­ставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа.

Льготы по налогу на прибыль

На основании подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учи­тываемым при определении налоговой базы, относятся доходы в виде средств собственников помещений МКД, которые посту­пают на счета осуществляющих управление МКД ТСЖ, ЖСК, СПК, УО для финансирования ремонта, капитального ремонта МКД.

Таким образом, не все доходы освобождаются от обложения налогом на прибыль. Из-под налогообложения выведены только средства на финансирование проведения ремонта. А это значит, что УО также должна вести раздельный учет по облагаемым и не облагаемым налогом операциям. Кроме того, не все средства, собираемые на ремонт, можно не облагать налогом на прибыль.

Налоговые льготы управляющих организацийБолее подробно о льготах по НДС,
льготах по налогу на прибыль,
льготах налогу на имущество,
раздельному учету для получения льгот,
получению УО выпадающих доходов,
невозможности использования вычета по НДС по долгам

мы расскажем в журнале №4 2014 «Управление многоквартирным домом».

Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ для комплексного анализа налоговых льгот управляющих организаций:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе Разъяснение: Как рассчитать эффективность применения льготы по НДС
журнал «Управление многоквартирным домом» №4 2014 Подпишитесь и читайте!
Налогообложение организаций в 2014 г.


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях