Проверки должностных лиц и органов местного самоуправления

876
Комментарии эксперта к Федеральному закону от 21.12.2013 № 370-ФЗ, внесшему изменения в ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регулирующую осуществление контроля и надзора за органами и должностными лицами местного самоуправления

В конце 2013 г. Федеральным законом от 21.12.2013 № 370-ФЗ были внесены изме­нения в ст. 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регулирующую осуществление контроля и надзора за органами и должностными лицами местного самоуправления. В ре­зультате статья значительно увеличилась в объеме - теперь она включает не только общие положения о возможности осуществления контроля и надзора в сфере местного самоуправления, но и достаточно подробно регламентирует основания, способы и порядок осуществления этого контроля (надзора), устанав­ливает права и обязанности как проверяющих субъектов, так и подконтрольных им органов местного самоуправления.

Долгожданные изменения

О необходимости таких изменений говорилось уже неоднократно и довольно давно. Проблемы, связанные с отсутствием каких-либо ограничений количества проверок органов местного самоуправления, непониманием проверяющими госу­дарственными структурами специфики их деятельности и реальных возможностей, дублированием полномочий контрольных органов, вторжением в компетенцию органов местного самоуправления и попытками давать им обязательные для ис­полнения указания там, где это не допускается законодательством, и др. длительное время омрачали взаимоотношения между указанными структурами государственной и муниципальной власти.

Как результат, многие органы местного самоуправления оказались под настоящим прессом проверок, притом что далеко не все из них реально способствовали улуч­шению качества публичного управления. Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, муниципальные служащие тратили время на предоставление проверя­ющим структурам различной информации и составление ответов на вынесенные последними запросы и предписания.

О необходимости совершенствования контрольно-надзорной деятельности за местным самоуправлением говорилось в послании Президента РФ Федераль­ному Собранию в декабре 2012 г. Данному вопросу было посвящено и заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления 31 января 2013 г., а также заседание Коллегии Генеральной прокуратуры РФ 16 мая 2013 г. Наличие проблем во взаимоотношениях контрольных и надзорных органов под­тверждается также результатами мониторинга, проведенного в Комитете Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправ­ления.

Вполне очевидно, что существовала объективная необходимость, с одной сто­роны, найти баланс между требованиями контролировать законность деятельности органов местного самоуправления, соблюдение ими прав и интересов граждан и ор­ганизаций, а с другой - не создавать им препятствий в осуществлении возложенных на них полномочий.

В статье №4 2014 журнала «Практика муниципального управления» рассмотрим проведение плановых и внеплановых проверок. Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях