Обязанность вносить плату за жилищные услуги

794
Бремя содержания имущества в силу ст. 210 ГК РФ несет собственник данного имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Бремя содержания имущества в силу ст. 210 ГК РФ несет собственник данного имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Частью 1 ст. 158 ЖК РФ закреплено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан не только нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

При этом ст. 153 ЖК РФ перечень лиц, обязанных участвовать в содержании общего имущества собственников помещений в МКД, расширен. Согласно ч. 1 указанной статьи своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны "граждане и организации", а в ч. 2 ст. 153 ЖК РФ такие граждане и организации поименованы.

Итак, обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у следующих лиц:

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма жилого помещения с момента заключения такого договора.

В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Статьей 674 ГК РФ предусмотрено, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случае невнесения платы за жилое помещение нанимателем жилого помещения по договору социального найма, ответственность перед управляющей организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК несет собственник жилищного фонда (РФ, субъект РФ, муниципальное образование).

Пример

В судебном порядке с администрации муниципального образования взыскан долг нанимателей жилищного фонда, находящегося в собственности муниципального образования, по оплате оказанных управляющей организацией услуг по управлению многоквартирным домом (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.10.2011 по делу № А43-26621/2010).


2. Арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда - с момента заключения соответствующего договора аренды.

3. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда - с момента заключения такого договора.

4. Член жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом.

ЖК РФ возлагает на члена жилищного кооператива обязанность по внесению платы за жилое помещение с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом по акту приема-передачи. Обязанность нести бремя расходов на содержание жилых помещений, не переданных жилищно-строительным кооперативом членам кооператива, несет сам кооператив (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.03.2012 по делу № А60-42380/2011).

5. Собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

6. Лицо, принявшее помещение от застройщика по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.


Полный текст разъяснения, а также другие материалы по вопросам расчета, начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг представлены в электронной системе "Управление многоквартирным домом".


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!