text
ЖКХ

Передача показаний ИПУ действительно больше не входит в обязанности потребителя?

  • 16 июня 2014
  • 12660

Можно ли в действительности говорить о том, что потребители больше не должны и не будут предоставлять исполнителю коммунальных услуг в МКД показания ИПУ?

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) предусматривалась обязанность потребителя (подп. "в" п. 34) при наличии индивидуального прибора учета (ИПУ) ежемесячно:

  • снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца;
  • передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца.

Также было предусмотрено, что Правилами (договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и/или решением общего собрания собственников помещений в МКД) обязанность по снятию показаний ИПУ может быть возложена на исполнителя (уполномоченное им лицо) или иную организацию.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Указанное положение Правил в 2012 – 2013 г.г. рассматривалось в Верховном Суде Российской Федерации.

В Определении Верховного Суда РФ от 19.03.2013 № АПЛ13-82, признавшим указанное положение недействующим, приведены следующие доводы:

  • на гражданина-потребителя возлагается без его согласия и учета наличия или отсутствия возможности исполнить обязанность по передаче показаний ИПУ в срок до 26-го числа текущего месяца;
  • фактически в договор об оказании услуг потребителю-гражданину включается условие, ущемляющее его права, что недопустимо в силу ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей";
  • положениями ЖК РФ на потребителя не возложена обязанность передавать полученные показания приборов учета исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Включение же в договор об оказании коммунальных услуг потребителю условия, которое прямо не предусмотрено законом, но и не противоречит ему, возможно лишь по соглашению сторон в соответствии со ст. 421 ГК РФ.

Следует отметить, что в тексте указанного Определения Верховного Суда РФ слово "потребитель" достаточно часто встречается через дефис со словом "гражданин", при том, что потребителем коммунальных услуг может выступать и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо.

С 1 июня 2013 года подп. "в" п. 34 Правил утратил силу (постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344).

Данная тема широко освещалась в средствах массовой информации под общим лозунгом "потребители не обязаны ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов".

Можно ли в действительности говорить о том, что потребители больше не должны и не будут предоставлять исполнителю коммунальных услуг в МКД показания ИПУ?

Сделать такой вывод в определенной степени мешают следующие положения законодательства, оставшиеся (пока) в неизменном виде:

размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и только при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ);

расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную в жилом или нежилом помещении в МКД, оснащенном такими приборами, строится на показаниях ИПУ за расчетный период (п.п. 42, 43, 59 Правил);

потребитель имеет право при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (подп. к(1) п. 33 Правил);

порядок и условия приема показаний приборов учета, а также порядок определения объема потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, показаний приборов учета или иным указанным в Правилах способом, являются одними из существенных условий договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг (подп. "з" п. 19 Правил);

собственник нежилого помещения в МКД обязан предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в МКД, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены Правилами, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период; Правилами предусмотрены и последствия ненадлежащей активности потребителей в передаче показаний ИПУ исполнителю коммунальных услуг и своем доме:

в случае непредставления потребителем показаний ИПУ в установленные сроки плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания ИПУ до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания ИПУ, но не более 6 расчетных периодов подряд (подп. "б" п. 59 Правил);

при непредставлении потребителем исполнителю показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока (или иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, решением общего собрания собственников помещений в МКД), обязан провести проверку и снять показания прибора учета (п. 84 Правил).

Таким образом, действительный переход к системе, когда потребители коммунальных услуг не направляют исполнителю сведения о показаниях ИПУ за расчетный период, возможен путем разработки нового (или хорошо забытого старого?) механизма расчета размера платы за коммунальные услуги и пакета документов (в т.ч. поправок в действующие законодательные, нормативно-правовые документы), обеспечивающих его реализацию, а не отмены единственного пункта в Правилах.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.