Передача показаний ИПУ действительно больше не входит в обязанности потребителя?

9049
Можно ли в действительности говорить о том, что потребители больше не должны и не будут предоставлять исполнителю коммунальных услуг в МКД показания ИПУ?

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) предусматривалась обязанность потребителя (подп. "в" п. 34) при наличии индивидуального прибора учета (ИПУ) ежемесячно:

  • снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца;
  • передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца.

Также было предусмотрено, что Правилами (договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и/или решением общего собрания собственников помещений в МКД) обязанность по снятию показаний ИПУ может быть возложена на исполнителя (уполномоченное им лицо) или иную организацию.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Указанное положение Правил в 2012 – 2013 г.г. рассматривалось в Верховном Суде Российской Федерации.

В Определении Верховного Суда РФ от 19.03.2013 № АПЛ13-82, признавшим указанное положение недействующим, приведены следующие доводы:

  • на гражданина-потребителя возлагается без его согласия и учета наличия или отсутствия возможности исполнить обязанность по передаче показаний ИПУ в срок до 26-го числа текущего месяца;
  • фактически в договор об оказании услуг потребителю-гражданину включается условие, ущемляющее его права, что недопустимо в силу ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей";
  • положениями ЖК РФ на потребителя не возложена обязанность передавать полученные показания приборов учета исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Включение же в договор об оказании коммунальных услуг потребителю условия, которое прямо не предусмотрено законом, но и не противоречит ему, возможно лишь по соглашению сторон в соответствии со ст. 421 ГК РФ.

Следует отметить, что в тексте указанного Определения Верховного Суда РФ слово "потребитель" достаточно часто встречается через дефис со словом "гражданин", при том, что потребителем коммунальных услуг может выступать и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо.

С 1 июня 2013 года подп. "в" п. 34 Правил утратил силу (постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344).

Данная тема широко освещалась в средствах массовой информации под общим лозунгом "потребители не обязаны ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов".

Можно ли в действительности говорить о том, что потребители больше не должны и не будут предоставлять исполнителю коммунальных услуг в МКД показания ИПУ?

Сделать такой вывод в определенной степени мешают следующие положения законодательства, оставшиеся (пока) в неизменном виде:

размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и только при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ);

расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную в жилом или нежилом помещении в МКД, оснащенном такими приборами, строится на показаниях ИПУ за расчетный период (п.п. 42, 43, 59 Правил);

потребитель имеет право при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (подп. к(1) п. 33 Правил);

порядок и условия приема показаний приборов учета, а также порядок определения объема потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, показаний приборов учета или иным указанным в Правилах способом, являются одними из существенных условий договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг (подп. "з" п. 19 Правил);

собственник нежилого помещения в МКД обязан предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в МКД, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены Правилами, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период; Правилами предусмотрены и последствия ненадлежащей активности потребителей в передаче показаний ИПУ исполнителю коммунальных услуг и своем доме:

в случае непредставления потребителем показаний ИПУ в установленные сроки плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания ИПУ до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания ИПУ, но не более 6 расчетных периодов подряд (подп. "б" п. 59 Правил);

при непредставлении потребителем исполнителю показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока (или иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, решением общего собрания собственников помещений в МКД), обязан провести проверку и снять показания прибора учета (п. 84 Правил).

Таким образом, действительный переход к системе, когда потребители коммунальных услуг не направляют исполнителю сведения о показаниях ИПУ за расчетный период, возможен путем разработки нового (или хорошо забытого старого?) механизма расчета размера платы за коммунальные услуги и пакета документов (в т.ч. поправок в действующие законодательные, нормативно-правовые документы), обеспечивающих его реализацию, а не отмены единственного пункта в Правилах.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!