Порядок наследования выморочного имущества

1336
В современной жизни возникают ситуации, когда после смерти гражданина на его имущество не находится наследников. Если умерший гражданин проживал в жилом помещении, находящемся в государственной или муниципальной собственности, по договору найма либо социального найма, то вопросов о дальнейшей судьбе такого помещения не возникает. Однако не редко случается, что после такого гражданина остается жилое помещение, которое находилось у него в собственности.

Возникают ситуации, когда после смерти гражданина на его имущество не находится наследников. Если умерший проживал в помещении государственной или муниципальной собственности, по договору найма, о судьбе такого помещения вопросов не возникает. Что делать, если остается жилое помещение, находившееся в собственности?

В виду отсутствия наследников зачастую возникает задолженность перед организацией, управляющей МКД, по оплате услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества и коммунальных услуг (в первую очередь предоставленных на общедомовые нужды и отопление).

Рассмотрим, что делать в такой ситуации подробней.

Выморочным признается имущество в случае, если у умершего гражданина отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию (ст. 1151 ГК РФ).

Читайте также:

Принятие выморочного имущества в муниципальную собственность

Наследование выморочного имущества муниципальными образованиями реально может помочь частично решить проблему нехватки жилья

В таком случае законодатель определил, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Однако, Федеральным законом от 29.11.2007 № 281-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации", который вступил с 15.12.2007, внесены изменения в ст. 1151 ГК РФ, в соответствии с которыми жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, переходят в собственность соответствующих муниципальных образований.

Если указанные объекты расположены в субъекте РФ - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность данного субъекта РФ.

При этом, указанные жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Также законодатель определил, что порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.

К сожалению, до настоящего времени закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, не принят.

В письме Минфина РФ от 21.06.2006 № 08-01-02/6-27 "О порядке применения Инструкции Минфина СССР от 19.12.1984 № 184 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" Министерством финансов РФ даны разъяснения и рекомендации по применению указанной в письме инструкции.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: наследование выморочного имущества муниципальным образованием

Журнал «Практика муниципального управления» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов муниципальных образованийПодписавшись на журнал, вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!