Нужно ли вносить изменения в утвержденный ранее перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД после утверждения Правительством РФ Минимального перечня таких работ и услуг?

5435
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе.

Правительством Российской Федерации во исполнение ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290).

Очевидно, что планы работ управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК по содержанию общего имущества в МКД утверждены как минимум на 2013 год (в рамках договора управления МКД, сметы ТСЖ, ЖК, ЖСК), а значит и перечень работ и услуг по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД утвержден и реализуется. Нужно ли в срочном порядке вносить изменения в ранее утвержденный для многоквартирного дома перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД? Или сделать это нужно на следующий календарный год?

Обратимся к первоисточнику - постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290. Согласно п. 2 указанного постановления Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, "применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления МКД и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД и возникшим после дня вступления в силу настоящего постановления".

Т.е. самим нормативно-правовым актом не вводится дата, начиная с которой перечень работ и услуг мо содержанию многоквартирного дома не может не соответствовать минимальному перечню, установленному Правительством РФ.

Кроме того, постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 не содержит указания на то, что утвержденные ранее (до вступления в законную силу постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290) перечни работ и услуг по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД должны быть приведены в соответствие с утвержденным минимальным перечнем.

Законодатель использует формулировку "применяются к правоотношениям, … возникшим после дня вступления в силу настоящего постановления". При этом не ясно, о моменте возникновения каких правоотношений идет речь: о дате заключения договора управления многоквартирным домом? А если договор управления МКД заключен до вступления в силу постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, но изменения в такой договор были внесены уже в период действия указанного постановления, то на правоотношения, возникшие по такому договору, распространяется действие постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290?

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (ст. 425 ГК РФ).

Получается, что моментом возникновения правоотношений все-таки будет являться момент заключения договора, а не дата внесения изменений в договор.

Таким образом, с учетом формулировки "применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления МКД и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД и возникшим после дня вступления в силу настоящего постановления", законодатель не требует пересмотра ранее утвержденных перечней работ и услуг по содержанию общего имущества и тем более не устанавливает сроки такого пересмотра.

Вопрос о том, почему в соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 минимальный перечень услуг и работ и правила оказания услуг и выполнения работ применяются только к правоотношениям, вытекающим из договоров управления МКД и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД, требует отдельного рассмотрения, и заинтересует, например, членов ТСЖ, ЖК, ЖСК, утверждающих смету доходов и расходов на год и не заключающих никаких договоров с ТСЖ, ЖК, ЖСК, а также ТСЖ, ЖСК, ЖСК на самоуправлении (не заключивших договоры управления МКД).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44