text
ЖКХ

Порядок расчета платы за коммунальные услуги с учетом временно проживающих граждан

  • 17 июля 2014
  • 1518

Для начала необходимо разобраться, что является временным проживанием граждан в жилом помещении и кто такие временные жильцы. Прежде всего, гражданское законодательство Российской Федерации к временным жильцам (пользователям) относит лиц, которые не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением (ст. 680 ГК РФ) и проживают в таком помещении с согласия нанимателя, граждан, постоянно с ним проживающих, или собственника помещения.

Для начала необходимо разобраться, что является временным проживанием граждан в жилом помещении и кто такие временные жильцы. Прежде всего, гражданское законодательство Российской Федерации к временным жильцам (пользователям) относит лиц, которые не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением (ст. 680 ГК РФ) и проживают в таком помещении с согласия нанимателя, граждан, постоянно с ним проживающих, или собственника помещения.

Для временных жильцов жилое помещение не является местом жительства, а является местом пребывания. В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и место жительства", под местом жительства понимается "жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Аналогичное определение содержится и в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Исходя из смысла приведенной нормы, временный жилец не является собственником, нанимателем, арендатором жилого помещения, в котором он временно проживает.

Далее важен срок проживания в жилом помещении. В целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд (п. 56 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, далее - Правила). Для нанимателей такой срок согласно ст. 80 ЖК РФ, ч.1 ст. 680 ГК РФ не может превышать шести месяцев подряд.

Если временно проживающие граждане пользуются жилым помещением, не оборудованным индивидуальными приборами учета (ИПУ) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, то размер платы за соответствующий коммунальный ресурс рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в таком жилом помещении потребителей.

При этом обязанность по внесению платы за коммунальные услуги лежит на постоянно проживающем в жилом помещении потребителе.

Что касается временных жильцов, проживающих в помещении нанимателя, то в соответствии с ч. 12 ст. 155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателями жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.

Расчет платы за коммунальный ресурс определяется исполнителем услуг пропорционально количеству прожитых в жилом помещении временными жильцами дней и прекращается в следующих случаях:

когда в жилом помещении устанавливаются и вводятся в эксплуатацию приборы учета;

когда срок проживания временных жильцов в жилом помещении заканчивается.

Количество временно проживающих потребителей в жилом помещении, а также срок их временного проживания, собственнику помещения необходимо указать в заявлении и направить его исполнителю коммунальных услуг. В отсутствие указанного заявления, информация о временных жильцах содержится в протоколе об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15 КоАП РФ (проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации).

Согласно п. 34 Правил потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан (в том числе временном) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае, если жилое помещение не оборудовано ИПУ.

Несоблюдение указанной обязанности влечет негативные последствия для всех остальных проживающих в доме потребителей. Если дом оснащен общедомовым прибором учета, все потребители в таком доме будут оплачивать потребление коммунальных ресурсов временными жильцами в составе платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Постановлением Правительства от 16.04.2013 № 344 внесены изменения в Правила, позволяющие исполнителю коммунальных услуг в МКД самому устанавливать количество граждан, проживающих в занимаемом потребителем жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды, электроэнергии и газа.

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.