Существенные условия договора управления многоквартирным домом

4056
Исходя из основных положений о заключении договора, указанных в ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Исходя из основных положений о заключении договора, указанных в ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия:

  • о предмете договора;
  • названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В ЖК РФ существенным условиям договора управления многоквартирным домом посвящена ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, в соответствии с которой к ним отнесены:

  • состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
  • перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
  • порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
  • порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Первые два пункта взаимоувязаны и относятся к предмету договора. Обязательное требование об указании состава общего имущества и адреса многоквартирного дома связано с тем, что именно индивидуализация объекта управления является исходной точкой к определению объема и перечня оказываемых услуг и выполняемых работ управляющей организацией, а также их стоимости по данному договору.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

В отношении порядка определения цены договора управления МКД, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядка внесения такой платы в письме от 06.03.2009 № 6174-АД/14 Минрегион России указано, что необходимо понимать:

  • под порядком определения цены договора - формулировку порядка (методику) определения (расчета) общей стоимости указанных в договоре в соответствии с п.2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ услуг, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в течение всего срока действия договора управления;
  • под порядком определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения - формулировку порядка (методику) определения (расчета) стоимости указанных в договоре в соответствии с п.2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ услуг и работ по содержанию и текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом фиксированную стоимость отдельных услуг и работ целесообразно указывать в перечне услуг и работ только на момент заключения договора. Такая фиксированная стоимость может применяться не менее одного года (ч.7 ст. 156 ЖК РФ). В последующем указанная стоимость в соответствии с указанной в договоре управления формулировкой порядка (методикой) определения (расчета) стоимости может индексироваться при наличии указанных в договоре оснований (например, изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей). При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме ежегодных решений об изменении такой платы не требуется. Отсутствие в договоре управления указанного положения об индексации платы и указании в договоре управления только фиксированного размера такой платы приводит к необходимости изменения размера такой платы только в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 161 ЖК РФ);
  • под порядком определения размера платы за коммунальные услуги - указание в договоре управления на порядок определения и изменения размера платы за коммунальные услуги с использованием регулируемых тарифов на коммунальные ресурсы и услуги водоотведения в соответствии с ч. 13 ст. 155 и ст. 157 ЖК РФ, а также нормами правил предоставления коммунальных услуг.

Указанные разъяснения Минрегион России рекомендует использовать при заключении новых или при внесении изменений в действующие договоры управления многоквартирными домами.

Включение в состав существенных условий договора управления многоквартирным домом порядка осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления связано, прежде всего, с необходимостью фиксации конкретных контрольных мероприятий, осуществляемых собственниками помещений в данном доме в отношении исполнения работ и оказания услуг управляющей организацией в рамках указанного договора.

Собственники помещений в многоквартирном доме и управляющая организация должны определить перечень таких мероприятий, их периодичность и представителей, которые вправе подписывать соответствующие документы в рамках осуществления контрольных мероприятий от их имени.

Вместе с тем, ч. 11 ст. 162 ЖК РФ предусмотрена императивная норма, согласно которой в случае, если иное не установлено договором управления МКД, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях