Требуется ли согласие общего собрания собственников в МКД на размещение вывески организацией, расположенной в МКД?

1305
Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Установка и эксплуатация рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, совершенно справедливо расценивается жилищным законодательством как пользование общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и принятие решений о передаче общего имущества в пользование иным лицами отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

Вместе с тем, на практике довольно часто встречаются ситуации, связанные с размещением вывесок организаций, находящихся в многоквартирном доме, на фасаде (или иных элементах) такого дома.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, т.к. входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Таким образом, собственник помещения не вправе утверждать, что часть стены дома, ограждающая его помещение, относится именно к этому помещению. Соответственно, неверным будет и утверждение о том, что собственник помещения, например, на 1-ом этаже многоквартирного дома, использующий принадлежащее ему помещение под магазин, вправе разместить на стене (чердаке, ином элементе МКД), граничащей с таким помещением, любую рекламу по своему усмотрению.

Так имеет ли право организация, находящаяся в многоквартирном доме, разместить вывеску самостоятельно или для этого необходимо соответствующее решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение договора?

Данный вопрос является достаточно актуальным.

Информационное письмо Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.12.1998 № 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" содержит следующие выводы по вышеуказанной теме.

Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.

В силу ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" потенциальный продавец товара или исполнитель работ, услуг для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей гражданина обязан довести до сведения последнего фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив указанную информацию на вывеске.

Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа.

По смыслу ст. 2 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому или физическому лицу, его товарам, идеям и начинаниям.

Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама.

Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

С учетом изложенного, Федеральный закон от 13.03.2006№ 38-ФЗ не регулирует вопросы, связанные с содержанием вывесок (табличек) в части обязательной информации.

Данный вопрос также был рассмотрен Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации (письмо от 15.03.2010 № АК/6745), которая приводит следующие аргументы.

Размещение в месте нахождения организации ее наименования, по мнению специалистов ФАС России, служит целям идентификации данной организации для потребителя и не может рассматриваться как его реклама. Указание на здании в месте нахождения организации ее наименования, в том числе, если такое указание осуществляется с использованием коммерческого обозначения либо фирменного наименования, не может рассматриваться в качестве рекламы.

Следует обратить внимание на то, что ни Высший арбитражный суд Российской Федерации, ни Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации размещение вывески организацией, расположенной в МКД, не ставят в зависимость о того, является ли такая организация собственником или арендатором помещения в данном многоквартирном доме.

На основании изложенного, размещение организацией вывески, содержащей ее фирменное наименование, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, не является рекламой

Вместе с тем, размещение организацией, расположенной в многоквартирном доме, вывески, содержащей, например, информацию о производителе товаров, ассортимент которых представлен в такой организации, должно быть расценено как размещение рекламной конструкции с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и осуществляется в соответствии с положениями ЖК РФ и Федерального закона от 13.03.2006№ 38-ФЗ "О рекламе".

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!