Выбор способа управления многоквартирным домом

2520
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Собственники помещений в многоквартирном доме во исполнение ч. 2 ст. 161ЖК РФ обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как сделать выбор способа управения многокрватирным домом
  • Способы управления многоквартирным домом в РФ

Выбор способа управления многоквартирным домом делается из следующих вариантов:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией.

От выбранного собственниками помещений в МКД способа управления зависит, кто и на каких условиях будет выполнять работы и оказывать услуги в рамках управления многоквартирным домом, кто будет нести ответственность перед собственниками помещений в МКД за качество и объем выполненных работ.

В случае управления многоквартирным домом:

  • Управляющей организацией:

Регулирование жилищных отношений между собственниками помещений в новостройке и уравляющей компанией застройщика.

Собственники помещений в многоквартирном доме выбирают не только способ управления многоквартирным домом, но и избирают саму управляющую организацию, а также утверждают условия договора управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Договор управления в таком случае заключается с каждым собственником помещения в МКД.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Управляющая организация несет ответственность за выполнение всех работ и оказание услуг в соответствии с положениями действующего законодательства и условиями договора управления МКД. Управляющая организация вправе осуществлять работы своими силами или с привлечением подрядных организаций и не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ).

Управляющая организация по своему усмотрению привлекает подрядчиков для выполнения работ и собственники помещений в МКД не наделены полномочиями по выбору подрядчиков и определению условий, на которых привлекается та или иная подрядная организация.

Если иное не установлено договором управления МКД, управляющая организация ежегодно в течение 1-го квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ).

  • Товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (ТСЖ, ЖК, ЖСК):

Общее собрание собственников помещений в МКД выбирает способ управления многоквартирным домом, например, "управление товариществом собственников жилья", подразумевая, что ТСЖ несет ответственность за выполнение всех работ и оказание услуг в соответствии с положениями действующего законодательства (содержание общего имущества в МКД и предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства МКД).

Федеральный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

 Учебный центр для специалистов по управлению МКД

 Курсы повышения квалификации по программе «Управление многоквартирными домами»

 Форма обучения: заочная.

 Продолжительность: 72 часа.

 Выдается удостоверение установленного образца.

 Получить бесплатный доступ >>

ТСЖ (равно как и ЖК, ЖСК) по своему усмотрению может оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности, и не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ).

При этом договоры, заключаемые ТСЖ, могут быть разными – договор управления многоквартирным домом, договор о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и договор подряда (о выполнении отдельных работ) и др.

При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ТСЖ осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, и предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома. 

Выбор способа управления многоквартирным домом

Важно отметить, что заключение договора управления МКД между ТСЖ и управляющей организацией не является сменой способа управления многоквартирным домом. Товарищество собственников жилья выбирает управляющую организацию самостоятельно (она не выбирается на общем собрании собственников помещений в МКД), осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по договору управления и несет ответственность перед собственниками помещений в полном объеме.

Для соблюдения законных интересов собственников помещений в МКД, не являющихся членами ТСЖ, положениями ЖК РФ предусмотрено заключение договоров о содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлении коммунальных услуг.

  • Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме:

При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме ответственность перед собственниками помещений в МКД за содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг несут лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и обеспечивающие предоставление коммунальных услуг. Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ в ЖК РФ были внесены изменения, касающиеся осуществления непосредственного управления МКД собственниками помещений в МКД (ст. 164 ЖК РФ).

При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем 12 (двенадцать), на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД заключаются договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем 12 (двенадцать), договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества заключается с управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях