Институт квартальных: от теории к практике

1020
Кроме предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления граждане вправе участвовать в местном самоуправлении в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

Кроме предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления граждане вправе участвовать в местном самоуправлении в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

В соответствии с данным положением в Тюмени с 2007 г. успешно функционирует институт квартальных.

Знакомьтесь: квартальный имущественного комплекса

Само понятие местного самоуправления, содержащееся в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), – «самостоятельное и под свою ответственность решение населением… вопросов местного значения…» требует включения граждан в процесс осуществления публичной власти на местах.

Читайте также:

Новый этап в осуществлении муниципальной реформы

Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ положил начало новому этапу в осуществлении муниципальной реформы.

Формировать и развивать самоорганизацию граждан на местах следует, начиная с самых низовых элементов непосредственного осуществления местного самоуправления, таких как уличные комитеты и др. Но если уличные комитеты в настоящее время становятся довольно распространенной формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления, то такая форма, как квартальный имущественного комплекса, хотя широко и не распространена, тем не менее достаточно успешно функционирует на некоторых территориях.

Согласно большому энциклопедическому словарю в Российской империи с 1782 г. до середины XIX в. квартальный (квартальный надзиратель) – это должностное лицо в городской полиции, следившее за порядком в определенном квартале. Конечно же, ничего общего между сегодняшними квартальными и городской полицией XVIII–XIX вв. нет. Но за порядком на улицах городов квартальные следят весьма успешно.

Так, институт квартальных создан в Тюмени в 2007 г. Вверенная квартальному небольшая территория (улица, квартал) позволяет ему почти мгновенно реагировать на нарушения правил благоустройства города, выявлять брошенный автотранспорт, свалку мусора, снежные завалы, несанкционированную установку рекламы, предупреждать нарушения действующего законодательства.

Правовой основой для деятельности квартальных в Тюмени является ряд следующих документов:

  • Федеральный закон № 131-ФЗ, который устанавливает, что наряду с предусмотренными им формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в местном самоуправлении граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции РФ, Федеральному закону № 131-ФЗ и иным федеральным законам, законам субъектов РФ (ст. 33 Федерального закона № 131-ФЗ);
  • устав г. Тюмени;
  • Кодекс Тюменской области об административной ответственности;
  • Правила благоустройства территории города Тюмени, утв. решением Тюменской городской Думы от 26.06.2008 № 81;
  • Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Тюмени, утв. постановлением администрации г. Тюмени от 18.10.2007 № 24-пк;
  • Порядок формирования и благоустройства имущественных комплексов города Тюмени, утв. распоряжением администрации г. Тюмени от 21.04.2009 № 341-рк.

В чем смысл и как это работает

В целях эффективного решения вопросов местного значения по организации благоустройства Тюмени, организации сбора и вывоза бытовых отходов вся территория города условно поделена на имущественные комплексы.

Определение границ имущественных комплексов осуществляется исходя из места расположения территории, в пределах границ административных округов города, с учетом следующих критериев:

  • численность населения, проживающего на территории имущественного комплекса;
  • количество жилых домов, расположенных на территории имущественного комплекса;
  • количество зданий, сооружений, временных объектов, расположенных на территории имущественного комплекса, в которых организации и индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность;
  • муниципальная составляющая (средства местного бюджета, имущество, находящееся в муниципальной собственности).

На каждый имущественный комплекс составляется паспорт на основании данных обязательного учета объектов благоустройства.

Согласно Порядку формирования и благоустройства имущественных комплексов города Тюмени, утв. решением Думы от 21.04.2009 № 341-рк (далее – Порядок), в состав каждого имущественного комплекса входят объекты благоустройства, работы по содержанию и текущему ремонту которых осуществляются:

  • за счет местного бюджета;
  • их правообладателями (собственниками, владельцами, арендаторами).

К объектам благоустройства Порядком отнесены межквартальные проезды, пешеходные тротуары, велосипедные дорожки, парки, скверы, набережные, дворовые территории (не входящие в состав общего имущества), спортивные площадки и корты, площадки для выгула домашних животных, малые архитектурные формы, площадки для мусоросборников, ливневая канализация, автомобильные стоянки и парковки, гидротехнические сооружения и иные объекты.

За каждым имущественным комплексом закрепляется один квартальный, который координирует все работы по благоустройству на вверенной территории. В частности, он проводит плановые осмотры территории имущественного комплекса на предмет обнаружения события административного правонарушения в сфере благоустройства и при необходимости в пределах своей компетенции составляет протоколы об административных правонарушениях.

Если квартальным выявлен факт ненадлежащего исполнения условий муниципальных контрактов (в части своевременности выполнения работ, качества, объемов), он имеет право зафиксировать нарушение в акте, который впоследствии послужит основанием для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с законодательством и муниципальными контрактами.

Кроме того, квартальные ведут учет всех объектов благоустройства на территории имущественного комплекса с описанием их технического состояния и характеристик. На основе этого учета вносятся изменения в паспорт имущественного комплекса, планируются работы по благоустройству.

Статья публикуется с сокращениями. Полный текст можно прочитать в №9 2014 журнала "Практика муниципального управления"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Практика муниципального управления» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов муниципальных образований Подписавшись на журнал, вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44