text
ЖКХ

Бухучет в УК, порядок оплаты коммунальных услуг в ТСЖ

  • 15 марта 2018
  • 16774
Бухучет в УК, порядок оплаты коммунальных услуг в ТСЖ

Бухгалтерия управляющей компании и ТСЖ ведется по различным правилам, и в них необходимо разбираться. В статье мы рассмотрим особенности бухучета УК и товариществ, а также изучим вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Полезной будет информация о существующих схемах и способах внесения оплаты, которые могут выбирать ТСЖ и жильцы управляемых ими домов.

Ведение бухгалтерского учета компаниями, работающими в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имеет свои нюансы. Они формируют особую структуру расходов и пользуются многочисленными вариантами взаиморасчетов. МКД могут находиться в управлении коммерческих и некоммерческих организаций, внутри которых бухучет ведется по-разному.

Бухучет в управляющих компаниях

Бухгалтерия управляющей компании строится с учетом того, что УК работает как коммерческая организация, которая управляет МКД и получает за это оплату. Ее обязанностью является поддержание надлежащего состояния дома. В большинстве случаев УК не только содержит многоквартирный дом, но и занимается посреднической работой. Она собирает оплату с жильцов и передает ее ресурсовикам.

При ведении учета в управляющих компаниях в ЖКХ (равно как и в ТСЖ или ЖСК) используются расчетные счета, на которые регулярно поступают платежи двух типов:

  • на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а также на управление им;
  • на оплату услуг, которые владельцы жилья получают от различных организаций (ТВ, радио и прочее).

В случае с УК в первый пункт входят средства, которые поступают в качестве оплаты за проводимые работы, а также выручка от оказываемых услуг. Второй пункт – транзитные платежи. Они не образуют дохода для управляющих компаний.

Исполнителями коммунальных услуг в большинстве ситуаций остаются ресурсоснабжающие организации. В редких случаях в данном качестве работают сами УК. Для этого им нужно владеть каким-то важным объектом коммунальной инфраструктуры, например, скважиной с водой или бойлерной. Только так управляющая компания может стать реальным поставщиком ЖКУ.

Для ведения бухучета в управляющей компании, работающей на УСН или на обычном налоговом режиме, нет какой-то отдельной законодательной базы, определяющей правила работы бухгалтерии и налогообложения. Здесь используются общие нормы ПБУ, рекомендации и разъяснительные письма Минфина и налоговой. На основании всего этого УК выстраивает свои способы ведения учета. Они фиксируются в учетной политике компании.

Бухгалтерский учет в ТСЖ

ТСЖ является некоммерческой организацией. В отличие от УК, получаемые им средства за управление общедомовым имуществом, его содержание и текущий ремонт не формируют выручку. Они для товарищества являются целевыми поступлениями.

Затраты при работе ТСЖ учитываются аналогично тому, как это происходит в управляющих организациях. Поступления денежных средств в товариществах возможны из трех источников:

  • членские взносы участников;
  • бюджетное целевое финансирование;
  • коммерческая деятельность, ведущаяся для получения дополнительного дохода.

Особенностью работы ТСЖ является то, что она ведется по смете. Извлечение прибыли для некоммерческой организации не является целью деятельности. В стандартной ситуации облагающийся налогами финансовый результат здесь равен нуля. Исключения составляют случаи, когда товарищество дополнительно занимается предпринимательской деятельностью.

Деньги, поступающие ТСЖ от жильцов в качестве оплаты коммунальных услуг, бухгалтер отмечает в отчетности на счете 86 – выше мы уже говорили, что эти начисления в бухучете ЖСК проходят как «Целевое финансирование». Входной НДС учитывается в составе затрат.

Целевыми платежи граждан называются, в том числе, потому, что товарищество не берет с них комиссии. Общие рекомендации отражения этих операций приводятся в письме Минфина номер 118 от 23 октября 1993 года.

Помимо оплаты коммунальных услуг денежные поступления в ТСЖ возможны от его коммерческой деятельности. Получаемая в результате нее прибыль не может распределяться между руководителями товарищества или его участниками. Она направляется на реализацию основных целей, для которых создавалось ТСЖ, что отражено в пункте 4 статьи 50 ГК РФ.

Доходы и расходы от коммерческой деятельности, как и в случае с бухгалтерией управляющей организации, в соответствии с общей методичкой по стандартным счетам и проводкам направляются в налогооблагаемую базу, в том числе, при упрощенке (для жилищных товариществ льгот здесь не предусмотрено).

Оплата коммунальных услуг в ТСЖ

Владельцы помещений могут вносить оплату за ЖКУ тремя основными способами.

  1. По договору, который товарищество заключает с ресурсоснабжающей организацией. Платежи в данном случае начисляются собственной бухгалтерией ТСЖ. Товарищество при реализации этого способа использует свои расчетные счета для приема коммунальных платежей, после чего осуществляются взаиморасчеты с ресурсовиками. Этот вариант оплаты на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью.
     
  2. По договору, который товарищество заключило с ресурсоснабжающей организацией и информационным расчетным центром (ИРЦ). В этом случае именно ИРЦ занимается ежемесячным начислением необходимых сумм к оплате, а также рассылкой квитанций собственникам помещений. Тут возможны две ситуации:
     
    • платежи жильцов отправляются на расчетный счет банковской организации, который указывается в соглашении с расчетным центром. Банк после этого направляет полученные средства на расчетный счет товарищества, чтобы оно погасило задолженность перед ресурсовиками;
    • владельцы квартир оплачивают потребленные ресурсы напрямую РСО, что допускается в соответствии с частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ.
       
  3. По прямым договорам, которые владельцы помещений заключают с поставщиками услуг. В такой ситуации платежи за «коммуналку» собственники производят МУПам и прочим поставщикам самостоятельно, и эта оплата коммунальных услуг никак не отображается в бухгалтерском учете ТСЖ. Для товарищества такой способ является наиболее удобным, потому что ему не требуется заниматься обработкой регулярно поступающих средств. Однако он пока не получил большого распространения. Это отчасти объясняется тем, что ТСЖ (как и УК) не имеет права отказаться от заключения договора с ресурсоснабжающей организацией. Эта норма прописана в части 12 статьи 161 ЖК РФ.

Заключение договора обслуживания

В многоэтажном доме, управляемом товариществом собственников квартир, большинство общих вопросов решается на общедомовом собрании. Это касается, в том числе, и заключения договоров на предоставление необходимых коммунальных ресурсов и услуг. Собственники своим голосованием определяют, какой поставщик будет заниматься подачей им воды, тепла, энергоснабжения, вывозом мусора и так далее.

В договоре с РСО указываются следующие основные пункты:

  • наименование ТСЖ и ФИО его председателя;
  • основания для заключения договоренностей – устав, учредительный договор и прочее;
  • права и обязанности РСО – поставка коммунальных ресурсов, выполнение ТО и ремонта коммуникаций и так далее;
  • права и обязанности товарищества – регулярная оплата потребляемых ресурсов (каждый месяц) в соответствии с показаниями счетчиков или оговоренными нормативами.

Каждый владелец квартир заключает с ТСЖ соглашение, на основании которого ему будут предоставляться необходимые коммунальные услуги.

Выбор оплаты за ЖКУ

В соответствии с ЖК РФ каждый проживающий в квартире человек, получающий коммунальные услуги, должен производить их оплату. Постоянно живущие в МКД люди должны платить за:

  • расходуемые ими коммунальные ресурсы;
  • содержание и ремонт жилья, а также общедомового имущества.

Собственники помимо текущего ремонта платят еще и за капитальный.

Руководству любого ТСЖ, в том числе, только начинающего свою работу, нужно понимать, что именно эта некоммерческая организация ответственна за все аспекты ведения домового хозяйства, и в том числе, за выполнение жильцами их обязательств по оплате коммунальных услуг. При этом некоторые принципиальные собственники могут отказаться от вступления в товарищество. Однако это их не освободит от необходимости платить за «коммуналку» и содержание общедомового имущества.

Вносить плату жильцы могут разными способами на свое усмотрение. Делать это можно безналичным путем прямо из дома, если есть соответствующая система приема средств, ТСЖ направляет туда свою информацию и собственник зарегистрирован в ней. Можно производить оплату наличными поставщикам услуг через различные принимающие ее пункты (терминалы, отделения банков, почта и так далее). В отдельных случаях наличные можно внести прямо в кассу товарищества. Оно в такой ситуации работает без кассового аппарата, потому что поступающие от жильцов деньги не считаются выручкой.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

По вашему запросу на сайте найдено более 25 статей.

Вы сможете прочитать их и любые материалы сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.