Накипь: альтернативные методы борьбы

580
Нет такого человека, который бы не знал, что такое накипь. И то, что одной из причин, значительно ухудшающих эксплуатационные характеристики теплоэнергетического оборудования, является накипь, догадываются тоже многие. Но мало кто знает, что отложения накипи толщиной 1,5 мм снижают теплоэффективность энергетических котлов на 15%, а при толщине накипи в 3 мм величина теплопотерь составляет уже 25%.

Нет такого человека, который бы не знал, что такое накипь. И то, что одной из причин, значительно ухудшающих эксплуатационные характеристики теплоэнергетического оборудования, является накипь, догадываются тоже многие. Но мало кто знает, что отложения накипи толщиной 1,5 мм снижают теплоэффективность энергетических котлов на 15%, а при толщине накипи в 3 мм величина теплопотерь составляет уже 25%.

В некоторых районах Подмосковья вода повышенной жесткости. Иногда недостаточные меры по предотвращению накипи приводят к тому, что толщина отложений в секциях водогрейных котлов достигает 10 мм и более. Это делает работу теплоэнергетического оборудования неэффективной из-за перерасхода топлива. А если прибавить сюда расходы, связанные с ремонтом и заменой преждевременно вышедшего из строя оборудования, становится понятной актуальность борьбы с таким явлением как накипь.

Известно, что процесс накипеобразования непосредственным образом связан с показателем жесткости воды, который в свою очередь определяется концентрацией в воде солей жесткости и прежде всего кальция и магния. Для измерения показателя жесткости принята специальная величина - милиграмм-эквивалент карбоната кальция и магния в литре воды. Для питьевой воды, например, этот показатель не должен быть выше 7. Однако на самом деле фактическая величина жесткости воды во многие регионах России значительно превышает этот показатель. Это обусловлено тем, что вода, как правило, берется из почвенных скважин, расположенных в известковых породах. Между тем по международным нормам вода с показателем жесткости 3 мг-экв/л уже считается жесткой.

Проблема снижения жесткости воды, а следовательно и борьба с поверхностными отложениями, уже давно стояла перед эксплуатационниками теплоэнергетического оборудования. С излишней жесткостью воды пытались бороться всевозможными способами, например, с помощью фильтров-умягчителей различных типов. Большинство крупных теплопунктов оснащено либо отечественными фильтрационными системами, многие из которые построены несколько десятков лет назад, либо импортными. Однако, ионообменнье фильтры, выпускаемые в настоящее время, в особенности импортного производства, стоят весьма недешево, и для их эксплуатации требуются „расходные" материалы (соль, кислота и др.).

Вместе с тем, эффективность работы такого оборудования не позволяет полностью или в значительной мере исключить процесс накипеобразования, а с точки зрения экологии работа такого оборудования не соответствует предъявляемым требованиям из-за проблем утилизации проектов регенерации реактива (хлоридов).

С уже имеющимися отложениями накипи эксплуатационники продолжают бороться „кардинально", например, с помощью промывок концентрированными растворами кислот, что с точки зрения экологии и сохранности оборудования не выдерживает никакой критики. Использование аминов и других химических реагентов возможно только для систем с закрытым пароводяным контуром по экологическим и экономическим соображениям. Это связано с высокой стоимостью реагента. Системы очистки внутренних поверхностей от накипи с помощью ультразвука, электроимпульсов, магнитных ловушек и сепараторов, применяемые в настоящее время некоторыми предприятиями, недостаточно эффективны, а в некоторых случаях оказывают вредное воздействие на оборудование и обслуживающий персонал.

Упомянутые выше способы могут быть приманены как оперативная мера. После таких „очисток" накипь продолжает нарастать вновь.

В качестве альтернативной технологии борьбы с накипью хотелось бы обратить особое внимание на недорогой и эффективный прибор - „Конвертер воды" который устраняет причины ее возникновения. Работа прибopa основана на физическом воздействии электромагнитных волн на соли жесткости. Отложение накипи на внутренних поверхностях оборудования не наблюдается, если воду, с растворенными в ней солями жесткости, обработать электромагнитными импульсами определенной частоты и формы. Вода, „заряженная" таким прибором, обладает способностью отмывать и уже имеющиеся отложения. Правда, процесс этот не быстрый и может занимать несколько месяцев. Несомненными достойствами конвертера воды являются: незначительная потребляeмая мощность, отсутствие обслуживания и неразрушающий монтаж. На трубопровод, воды наматываются несколько обмоток, к прибору подводится электропитание и конвертер готов к эксплуатации. При этом никаких врезок и остановов оборудовании как, например, при монтаже установок на постоянных магнитах.

Конвертеры хорошо зарекомендовали себя на паровых и водогрейных котлах, бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах.

Применение конверторов воды позволяет:

  • увеличить срок службы защищаемого оборудования в 1.5-2 раза;
  • сократить средне потребление топлива на 17-20% за счет увеличения теплоотдачи;
  • повьсить адгезионные свойства краски и на 10-15% сократить ее расход;
  • увеличить прочностные свойства бетона;
  • на 20-30% уменьшить расход стиральных порошков и отбеливателей.

Наряду с "экономическими" аспектами хотелось бы обратить внимание eщe на одно потребительское качество данного прибора: комфортность для потребителя. На бытовой технике жесткость „проявляется" в виде желтовато-серого налета, образующегося на поверхности кофеварок, чайников, стиральных машин, кондиционеров и др. Установка приборов в коттеджах, на дачах и жилых домах поможет сохранить котельное оборудование, защитить форсунки дорогих гидромассажных ванн и кабин, придать эластичность коже и волосам, избавиться или облегчить некоторые кожные заболевания, например экзему, псориаз, перхоть. При поливе овощных растений водой, обработанной прибором наблюдается увеличение их урожайности на20-25%.

Безусловно, на сегодняшний день конверторы воды являются наиболее эффективным средством для борьбы с накипью.

Эффективость приборов можно оценить, ознакомившись с двумя наглядными примерами из практики.

Вся выпускаемая продукция фирмы подвергается тщательной предпродажной поверке. ООО "Аданис-Аква" использует как известные и общепринятые методики, так и оригинальные, разработанные специалистами фирмы.

Организация осуществляет консультационные услуги по применению конвертеров воды.


(495) 545-89-97 (499)181-79-54
e-mail: 1@adanis.ru, konverter2011@yandex.ru
www.adanis.ru


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях