Публично-частное партнерство – основа развития территории (на примере Тульской области)

962
Понимание того, что будущее муниципалитета зависит от поступлений в местный бюджет в виде различных отчислений и налогов, а финансовые средства от наличия в муниципальном образовании приносящих прибыль капиталовложений, привело к значительному усилению внимания местных властей к привлечению инвестиций и организации эффективного механизма управления инвестиционной деятельностью территорий.

При этом особое значение приобретают различные институты взаимодействия публичной власти и бизнеса, которые получили название публично-частное партнерство.

Понятие, формы ГЧП

Следует отметить, что в федеральном законодательстве определения государственно-частного партнерства нет. Его можно найти в ряде принятых региональных законов о государственно-частных партнерствах. Как правило, под государственно-частным партнерством в них понимается юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного и частного партнеров, осуществляемое на основании соглашения о государственно – частном партнерстве и иных гражданско-правовых договоров, предусматривающих такое сотрудничество.

Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) является одним из эффективных инструментов развития инфраструктурных отраслей экономики и повышения качества предоставления населению государственных услуг.

Законодательно закрепленными формами ГЧП являются: концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнёрстве на основе регионального законодательства.

Следует отметить, что государственно-частное партнёрство – это, прежде всего взаимовыгодное сотрудничество участников такого партнёрства в реализации социально значимых, инфраструктурных, инновационных, инвестиционных, национальных проектов и программ, которое осуществляется путём заключения и исполнения соглашений, в т.ч. концессионных.

К проектам ПЧП в первую очередь относятся проекты в сфере оказания публичных услуг и (или) создание объектов общественной инфраструктуры совместными усилиями государства (муниципалитетов) и частного бизнеса.

Т.е. область применения ГЧП – это общественный сектор и инфраструктура. Традиционными сферами ГЧП являются:

  • строительство и эксплуатация производственной и транспортной инфраструктуры (дорог, электрических сетей, портов, трубопроводов и т.д.);
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • профессиональное образование и система переподготовки кадров;
  • здравоохранение и социальные услуги.

В стратегических документах, посвященных социально-экономическому развитию России на долгосрочную перспективу, обсуждениях «Стратегии 2020» постоянно подчеркивается значение ГЧП как важнейшего механизма государственной инвестиционной политики, позволяющего привлечь частные средства для реализации приоритетных проектов, повысить эффективность управления производственной и социальной инфраструктурой, стимулировать развитие инноваций, создавать условия для реализации бизнес-проектов, имеющих общегосударственное стратегическое значение.

При этом отношение к проблеме неоднозначное. Поскольку в настоящее время взаимодействие между государством и бизнесом строится на основе личного авторитета конкретного чиновника – губернатора, министра и т.п., такое взаимодействие зачастую не имеет длительную перспективу и подвержено коррупционным и монополистическим рискам. В тоже время, реализация модели государственно-частного партнерства, обеспечивающей разделение ответственности и рисков между государством и его частными партнерами, способна дать импульс качественному развитию многих отраслей экономики региона.

Правовое обеспечение государственно-частного партнерства

Для эффективного функционирования ПЧП необходимо соответствующее правовое обеспечение. К сожалению, проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства .....» (№ 238827-6), внесенный на рассмотрение в 2013 г. до сих пор не принят, другие федеральные законодательные (и подзаконные) акты не дают возможности реализации многих форм таких партнерств, а субъекты РФ зачастую лишены юридических оснований самостоятельного регулирования. Правда следует сказать, что около 60 субъектов РФ приняли собственные законы о государственно-частном партнёрстве. При этом готовили своё законодательство регионы не на пустом месте, а на основе модельного регионального закона «Об участии субъекта Российской Федерации, муниципального образования в проектах государственно-частного партнёрства», разработанного Экспертным советом по законодательству о ГЧП Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ. Правда, ряд регионов принял свои законы о ГЧП ещё до разработки модельного закона, вскоре после принятия Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Таким образом, на федеральном уровне разработана законодательная база для реализации таких форм государственно - частного партнёрства как концессионные соглашения, а также оформлены различные институты механизма реализации такого партнёрства.

Развитие ГЧП также требует формирования отдельной системы управленческих процессов, структур и распорядительных документов, а также соответствующей системы мер, включая выработку целей, задач и принципов, направлений развития и мероприятий по их достижению, формализованной в виде документов.

В основе системы правового обеспечения публично-частного партнерства лежат следующие документы, разработка которых осуществляется в течение различных этапов ее развития:

  • концепция (либо раздел в Стратегии развития) – описывает цели, масштаб и принципы реализации политики развития в сфере ГЧП, а также может включать в себя основные процедуры и правила, в соответствии с которыми она будет реализовываться;
  • законодательные акты и нормативные документы – правовая база, которая делает возможным реализацию развитие сферы ГЧП в регионе и описывает правила ее реализации;
  • долгосрочные целевые программы развития инфраструктуры;
  • методические материалы – инструкции, рекомендации и иные документы, которые могут быть использованы для предварительного описания процедур ГЧП, или быть созданы впоследствии как дополнение к программному заявлению и законодательным актам, описывая лучшие имеющиеся практики и др.

Более подробно о практике реализации публично-частного партнерства в Тульской области, о том, выгодны ли ПЧП муниципалитетам читайте в №5 2015 журнала "Практика муниципального управления".

Слабость местных бюджетов в совокупности с требованиями развития конкуренции на рынках муниципальных услуг и повышения эффективности предоставления услуг требуют активного и широкого внедрения механизмов публично-частного партнерства на муниципальном уровне

Публично-частное партнерство – основа развития территории (на примере Тульской области)

Подписавшись на журнал "Практика муниципального управления", вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!