Предоставление субсидий на капитальный ремонт

1864
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
В Жилищном кодексе продекларирована возможность предоставления финансовой поддержки проведения капитального ремонта (КР) общего имущества (ОИ) в многоквартирных домах (МКД) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных. Однако не указан источник государственной финансовой поддержки и не определены условия ее получения.

В Жилищном кодексе продекларирована возможность предоставления финансовой поддержки проведения капитального ремонта (КР) общего имущества (ОИ) в многоквартирных домах (МКД) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных. Однако не указан источник предоставления субсидий на капитальный ремонт и не определены условия их получения.

Данное обстоятельство обусловило целесообразность подробного рассмотрения порядка предоставления субсидий для КР на федеральном и других уровнях управления, а также порядка использования этих субсидий.

Основные принципы предоставления государственной финансовой поддержки капитального ремонта ОИ МКД определены в ст. 191 ЖК РФ. Субсидирование работ по КР МКД предоставляется:

  • за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов;
  • ТСЖ, ЖСК, СПК, управляющей организации (УО), региональному оператору;
  • в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами, законами субъекта РФ, муниципальными правовыми актами;
  • независимо от принятого собственниками помещений способа формирования фонда КР.

При этом имеется в виду КР ОИ МКД, финансируемый за счет средств фонда КР, который сформирован исходя из минимального размера взноса на КР согласно нормативному правовому акту субъекта РФ.

Перечень работ и услуг по КР должен соответствовать перечню, установленному ст. 166 ЖК РФ. Работы и услуги, не соответствующие указанному перечню, подтвержденному законом субъекта РФ, из государственного бюджета не финансируются.

Порядок предоставления субсидий на капитальный ремонт

В соответствии с п. 4 ст. 167 ЖК РФ органы государственной власти субъекта РФ принимают нормативные правовые акты, которыми утверждают порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение КР ОИ МКД в случае, если соответствующие средства на реализацию государственой финансовой поддержки капитального ремонта предусмотрены законом субъекта РФ о бюджете.

Субъекты РФ издают законы о КР ОИ МКД, расположенных на территории этого субъекта. В этих законах указываются основные положения по подготовке и проведению КР, в т. ч. о предоставлении субсидий из бюджета субъекта РФ.

Например, в законе Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» содержится 12 статей, в т. ч. ст. 9 «Предоставление государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В этой статье, прежде всего, утверждаются два основных принципа в соответствии с требованиями Жилищного кодекса:

  • государственная поддержка КР ОИ МКД предоставляется в форме субсидий за счет финансовых ресурсов, предусмотренных в бюджете города;
  • субсидии предоставляются в соответствии с региональной программой КР и краткосрочным планом ее реализации.

Решение всех конкретных вопросов, связанных с предоставлением субсидий на проведение КР, возложено на правительство Санкт-Петербурга, которое определяет:

  • общий размер субсидий в планируемом году;
  • обязательные условия предоставления субсидий;
  • перечень работ и услуг по КР, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки в планируемом году;
  • порядок предоставления субсидий на очередной финансовый год.

В законе Санкт-Петербурга принято важное решение об объеме предоставляемых субсидий из бюджета города. Для регионального оператора этот объем составляет не менее 40 % от объема полученных взносов на КР ОИ МКД, поступивших региональному оператору за прошедший год. В случае формирования фонда КР на спецсчетах УО, ТСЖ и ЖСК, объем субсидий составляет не менее 40 % от размера расходов на выполнение работ по КР ОИ МКД, включенных в перечень финансируемых государством.

Иными словами, региональный оператор получает субсидии в общий котел в размере не менее 40% от полученных в прошедшем году взносов на КР. УО, ТСЖ и ЖСК могут получить субсидии из бюджета города на каждый МКД и каждый вид работ, которые вошли в краткосрочный план реализации региональной программы КР, в объеме не менее 40% сметной стоимости этого вида работ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Жилищный кодекс определил в качестве источника финансовой поддержки КР на региональном уровне бюджет субъекта РФ. При этом на субъект РФ возложена вся работа, от планирования сумм в бюджете до разработки порядка предоставления субсидий на КР ОИ МКД.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!