text
ЖКХ

Минстрой России ужесточит ответственность за незаконную перепланировку помещений

  • 12 августа 2015
  • 977

Минстрой России подготовил и внёс в Правительство Российской Федерации законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений. Впервые вводится штраф для должностных и юридических лиц. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Минстрой России подготовил и внёс в Правительство Российской Федерации законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений. Впервые вводится штраф для должностных и юридических лиц. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Согласно проекту поправок, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, которые создают угрозу их жизни или здоровью, теперь повлекут за собой наложение административного штрафа. Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причём решения по второй категории дел будут приниматься судом.

Читайте также:

Действия УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК в случае, если собственник помещения в МКД не узаконил перепланировку (в т.ч. увеличение жилой площади)

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменений в технический паспорт жилого помещения

Финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для граждан составит, как и прежде от 2000 рублей до 5000 рублей. А за перепланировку в нежилом помещении проектом впервые вводится штраф для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах в том числе с учётом событий, произошедших в Перми.

Предлагаемые Минстроем России поправки призваны способствовать повышению эффективности борьбы с порчей жилых домов и их оборудования, а также самовольным переустройством и (или) перепланировкой жилых домов, либо использованием их не по назначению, а также самовольной перепланировкой помещений в многоквартирных домах.

Отметим, что проект поправок разработан с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также с учётом замечаний и предложений профильных комитетов Государственной думы, поступивших при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Источник: Минстрой России

Минстрой России ужесточит ответственность за незаконную перепланировку помещений

Узнайте всё о порядке согласования перепланировки помещений в МКД и об ответственности за самовольную перепланировку, получив доступ к Электронной системе.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.