В Брянской области лицензии получили даже коммунальщики с подмоченной репутацией

26 августа 2015 760
В Брянской области подвели неоднозначные итоги лицензирования управляющих компаний.

В Брянской области подвели неоднозначные итоги лицензирования управляющих компаний.

Оказалось, что из двух сотен представленных на жилищно-коммунальном рынке региона организаций лишь около десятка не смогли получить разрешения обслуживать многоквартирные дома. Остальные обзавелись нужным документом, хотя население беспрерывно выражает недовольство коммунальщиками.

- В прошлом году наш дом заменил управляющую компанию, - вспоминает живущая в девятиэтажке Елена Гонтарь. - Целое сражение выдержали. Но расчеты на новую фирму тоже не слишком оправдались. Уже год не могут разобраться с тем, почему горячую воду, открыв кран, нужно ждать четверть часа.

Таких жалоб тьма даже у жильцов новых домов. Областные и городские власти все последние годы сетовали на неуправляемость управляющих компаний. Уповали на лицензирование, но особых улучшений оно пока не принесло. И не потому, что закон плох. Его исполнители - по доброй воле или вынужденно - уж слишком нежно применяют плеть, которую им вручило государство.

Директора управляющих компаний должны были получить квалификационный аттестат, прежде чем претендовать на лицензии. Заявления подали 348 человек, и почти все они непринужденно преодолели первый экзамен. Начальник государственной жилищной инспекции Брянской области Сергей Соломко утверждает, что все компании были проверены на соответствие требованиям:

Читайте также:

В ОП РФ обозначили проблемы лицензирования управляющих компаний

Непроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний

- Мы выдали 112 предписаний. Некоторые компании наказаны штрафом в 50-100 тысяч рублей, мировые суды рассматривают дела о дисквалификации нескольких директоров.

В апреле-июле лицензионная комиссия Брянской области рассмотрела около двух сотен заявлений от управляющих компаний, которые желали получить лицензии. Их сразу выписали 154 организациям. Отказали сначала 29 компаниям, но 20 из них, утверждает Сергей Соломко, устранили замечания и получили-таки вожделенный документ.

Однако с таким отчетом жилищной инспекции не согласен главный федеральный инспектор Леонид Соломатин, который назвал ее работу "поверхностной":

- Что показали эти экзамены? Как улучшилось положение? Непонятно, сколько же нужно времени, чтобы убрать мусор, навести порядок на детских площадках, погасить долги за коммунальные ресурсы.

Действительно, почти все компании накопили немалую задолженность перед поставщиками электроэнергии, воды и другими предприятиями. Причем природа этих долгов - сплошная загадка, ведь население исправно платит коммунальщикам, однако деньги где-то теряются. Инспекция просто выписывала предписания о погашении, что нельзя назвать действенной мерой, ведь ресурсопоставляющие предприятия не получали положенные им деньги.

Как управляющие компании могли выполнить предписания, не оплатив долги, осталось загадкой

По мнению Леонида Соломатина, выдавать лицензии должникам вообще было нельзя, но жилищная инспекция щедро выписывала документы:

- Создается впечатление, что инспекция занималась только бумажной работой, не выезжая на место.

Однако вносить коррективы уже поздно: теперь отозвать лицензии можно будет лишь через суд. Сергей Соломко оправдывается: отказать в выдаче документа коммунальщикам не могли, ведь они выполняли предписания. Но как это можно сделать, не оплатив долги, осталось загадкой.

Заместитель губернатора Александр Жигунов пояснил, почему к управляющим компаниям отнеслись щадяще:

- Если лишить их лицензий, долги все равно останутся. Более того, их труднее будет возвратить.

Впрочем, иной раз чиновники уже не могут идти на полумеры. Глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов рассказал, что без лицензий остались пять управляющих компаний, работа которых сопровождалась не просто скандалами с жильцами. Одну руководительницу сейчас судят за мошенничество. Эти фирмы обслуживали 20 домов и нарастили долги за энергию и воду. Найти с ними взаимопонимания власти не могли.

- При этом все компании обратились в арбитражный суд и пытаются заполучить лицензии, - говорит Вячеслав Тулупов. - Одна обслуживает сейчас без лицензии шесть домов, а всего у нее было 50. Мы понимаем, что они не вернут долги. Но будем в суде доказывать, что выдавать им документы нельзя.

Кстати, хотя директор жилищной инспекции заявил, что в районах области все управляющие компании получили лицензии, эти слова разошлись со сведениями первого заместителя прокурора области Александра Ступака. Он заявил, что без разрешительных документов остались компании из Мглинского, Дятьковского и Брянского районов. По словам Александра Жигунова, руководители районов даже хлопотали о том, чтобы компаниям выписывали лицензии. Разумеется, ссылались на то, что иначе некому будет работать.

- Беда в том, что коммунальщики не хотят брать на обслуживание ветхий жилой фонд, - признал Александр Жигунов.

То есть расчет на то, что лицензирование оздоровит сферу ЖКХ, пока не слишком оправдался - просто появился хоть какой-то способ воздействия на дельцов, орудующих в этой отрасли. Что касается долгов, то, по словам Сергея Соломко, решить этот вопрос поможет расщепление платежей. То есть часть денег, перечисляемых населением, будет идти напрямую предприятиям, поставляющим ресурсы.

Другими словами, власти осознали, что оздоровительной революции в ЖКХ не получится, а потому придется всем вместе заняться планомерной расчисткой многолетних завалов.

Источник: ЦНИС

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях