На Дону идет полулегальный передел рынка ЖКХ

23 сентября 2015 1017
В Ростове-на-Дону началось банкротство управляющих компаний так называемой московской группы. Все проходит тихо, без пыли и без шума. Но в самых разных уголках донской столицы собственников пугают тем, что их дома накануне холодов остаются без управления. И предлагают "новые, не запятнавшие себя компании".

Борьба за дома идет нешуточная: корреспонденту "РГ" рассказали о нескольких случаях, когда собственникам грозили "переломать ноги", если они будут выступать против новых хозяев. Такое ожесточение особенно удивительно сегодня, когда, по словам экспертов, бизнес по управлению домами перестал быть доходным делом.

- В Ростове тарифы на содержание и ремонт жилья не менялись с 2008 года. При этом затраты выросли многократно. Заработать здесь можно, только имея в управлении десятки домов. Ну или воруя деньги у жильцов, - говорит юрист, специализирующийся на арбитражных делах в сфере ЖКХ.

Но рынок захватывают компании, получившие один-два дома. Или вовсе пока без домов. Да и непонятно, как сейчас можно что-то украсть. Еще несколько лет назад у дельцов от ЖКХ было несколько "относительно законных схем отъема денег у населения" - при помощи так называемой корректировки платы за электроэнергию, заключения фиктивных договоров на обслуживание и так далее. Сегодня подобные схемы перекрыты, говорят чиновники и юристы. Но, может быть, не все?

Собственники хозяев

В конце августа жители многоквартирного дома по улице Еременко, 58/5 узнали о том, что их управляющая компания банкрот. Узнали не от Государственной жилищной инспекци (ГЖИ) или областного министерства ЖКХ, а из записок, разбросанных по почтовым ящикам. В обращении к собственникам жилья было написано, что финансирование обслуживания их дома прекращено: "Вам необходимо срочно подойти в ЖЭУ-38, имея при себе паспорт и документ, подтверждающий право собственности на квартиру для выражения своего решения по вопросу выбора управляющей компании".

Читайте также:

Как защититься от Управляющей компании, навязанной застройщиком?

Случаи, когда застройщик создает в новострое ТСЖ или «заводит» на дом свою Управляющую компанию, уже давно вошли в норму.

Приходящим собственникам в ЖЭУ объясняли, что старая управляющая компания банкротится. И если срочно не выбрать новую управляющую компанию, то обслуживание дома будет приостановлено. Легковерные бабушки (именно они, добросовестные, первыми потянулись на переоформление) посчитали, что их дом может остаться без отопления и воды. В качестве альтернативы специалисты ЖЭУ предложили свою только недавно созданную, "чистую" управляющую компанию. Подписи за новую компанию люди ставили сами.

Правда, учредители "забыли" упомянуть, что за спиной директора и учредителя стоят... те же самые люди, которые возглавляли банкротящиеся компании. Теперь они уже не фигурировали ни в каких учредительных документах, но инициативной группе жильцов дома все же удалось получить публичное признание от учредителя новой УК, что компания "пока" фактически принадлежит бизнесвумен, которая уже имеет судимость за мошенничество и подлог документов.

А еще, перед там как начать по-тихому сбор подписей, представители новой УК "забыли" провести общее собрание жильцов. Точнее провели, но с грубейшими нарушениями законодательства. Инициативная группа жильцов обратилась в ЖЭУ-38 с требованием объяснить, на каком основании собственников вызывают по одному и принуждают практически тайно ставить свои подписи под документами неизвестной УК. И пригрозили сообщением в правоохранительные органы. В ответ представители УК без пояснений вернули все собранные подписи, наверное, от греха подальше. Сейчас жильцы дома ищут новую добросовестную управляющую компанию. Записок им больше в почтовые ящики не бросают. Но такой исход - скорее исключение, чем правило.

Выбор далеко за вами

Этот случай не уникальный. Схема здесь применяется однотипная и простая. На место банкротящейся управляющей компании, пока еще не начался конкурс на управление домом, приходят несколько якобы независимых УК. Они делают видимость конкуренции. На самом деле это одни и те же лица, но установить это документально практически невозможно. В учредители и гендиректоры этих компаний ставят еще не запятнавших себя мальчиков и девочек, - говорит общественный активист, эксперт по вопросам ЖКХ Марина Грибкова. - Даже если вешается объявление об общем собрании жильцов, то его, как правило, фотографируют для отчета и тут же срывают. И проводят якобы "заочное собрание жильцов", вызывая по одному. Хотя, конечно, такие заочные собрания имеют целый букет нарушений и фальсификаций. Мы, например, недавно сумели доказать фальсификации в случае с УК "Медведь", которая использовала похожие схемы. Все это очень легко проверить и доказать, но жулики пользуются некомпетентностью собственников. Набирают необходимый кворум и переоформляют дома на свою компанию. Меняются названия, директора и учредители, выдаются новые лицензии, а деньги на личные счета выводятся одними и теми же людьми.

Так, по данным местных СМИ, лицензии на управление многоквартирными домами получили практически все фирмы руководителя группы управляющих компаний Ворошиловского района. В отношении него тоже возбуждено несколько уголовных дел (по версии следствия, он перечислял деньги, оплаченные населением за тепло и воду, сторонним компаниям-однодневкам. Платежки были изъяты во время обысков в офисах управляющих компаний), но это, очевидно, не смущает предпринимателя. Лицензию получила и банкротящаяся УО ЖКХ-38, о которой упоминалось выше.

Хаты с краю

- При выдаче лицензий на управление многоквартирными домами ГЖИ проверяла их все через каналы МВД. У нас нет ни одной компании, которую возглавляли бы ранее осужденные. И у нас нет информации, что теневые руководители продолжают этим заниматься, - сообщил "РГ" министр ЖКХ региона Сергей Сидаш. - То, что новые компании заходят, это нормальный процесс. Я заместитель руководителя лицензионной комиссии. Когда мы выдаем новые лицензии, всегда узнаем, где раньше работали эти люди, откуда пришли и так далее. Плюс муниципалитеты дают характеристику тем, кто получает лицензию.

Заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ, сам в бывшем успешный владелец нескольких УК Владимир Арцыбашев, говорит, что ему известно о творящемся беспределе в вверенной ему отрасли.

- Я в курсе этих дел, но мне все равно важна позиция жителей. Я могу эту линию банкротств еще дальше провести, до 2005 года. Я видел, как плавно банкротили одни управляющие компании, приходили вторые, третьи, а за ними стоит одно и то же лицо, - сказал Арцыбашев, не пояснив, впрочем, о ком идет речь. - Но люди сами не хотят вникать и брать ответственность за выбор управляющей компании. А я всегда говорю: не нравится - меняйте.

Как бороться с теневыми королями ЖКХ, совершенно непонятно, разводят руками общественники. Доказать причастность уже осужденных людей к новым компаниям практически невозможно. Процедуру лицензирования, которая должна была отсечь мошенников и некомпетентных руководителей, прошли практически все, кто хотел. По некоторым данным, из расчетных центров (куда стекаются деньги жильцов) по-прежнему выводятся деньги. Речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей.

Примечательна реакция МВД на все происходящее. На официальный запрос "РГ" об открытых уголовных делах в отношении ряда руководителей УК и других фигурантов ответ не получен. В пресс-службе ведомства очень сильно извинялись, что "потеряли письмо", обещали "наказать виновных", но спустя две недели ответа так и не дали...

Кстати

Как сообщили в министерстве ЖКХ Ростовской области, в 2016 году на Дону капитально отремонтируют почти 800 многоквартирных домов. На эти цели будут направлены средства, собранные собственниками в 2015 году. Информацию о том, что в предстоящем году в доме будет проводиться капитальный ремонт, собственники получили в виде письменных уведомлений от регионального оператора. Аналогичная информация должна быть размещена на досках объявлений в многоквартирных домах.

Теперь до 1 декабря 2015 года собственники должны на общем собрании утвердить перечень работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования капитального ремонта и лицо, которое от имени всех собственников будет участвовать в приемке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты. Решение общего собрания будет иметь силу, если за него проголосует не менее двух третей от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Чтобы провести капитальный ремонт раньше обозначенных сроков, члены ТСЖ могут принять решение о получении специального банковского кредита. Деньги пойдут на проведение работ в сроки, обозначенные на собрании жильцов, а взносы за капремонт (6,2 рубля за квадратный метр) будут идти на погашение займа.

Источник: Центр муниципальной экономики

На Дону идет полулегальный передел рынка ЖКХ

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44