text
ЖКХ

Стоимость земли предлагают включать в стоимость изымаемого жилья

  • 21 октября 2015
  • 980

Законопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия».

Законопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия».

Законопроект направлен на включение в сумму возмещения за изымаемое жилое помещение стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, независимо от его формирования и постановки на кадастровый учет. В случае, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, его рыночная стоимость определяется исходя из его границ, местоположение которых определено в межевом плане.

Читайте также:
Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом

О порядке формирования земельных участков под многоквартирными домами и постановки их на государственный кадастровый учет.

В соответствии с действующей редакцией ЖК РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собственнику изымаемой квартиры должна выплачиваться не только ее рыночная стоимость, но и рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен дом. «Вместе с тем, в настоящее время соответствующее возмещение предоставляется собственнику только в том случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учет», — отметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его словам, в большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не поставлены на кадастровый учет, в связи с этим в сумму возмещения не включается стоимость соответствующего земельного участка. «В итоге сумма, которую собственники получают за квартиру, с учетом убытков, которые они несут в связи с переселением, не позволяет приобрести новую квартиру. Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это — многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — заключил Миронов.

Источник: Центр муниципальной экономики

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: переселение граждан из аварийного и ветхого жилья


Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.