Владелица квартиры, где из-за скачков напряжения вспыхнул пожар, отсудила у УК 434 000 руб.

26 октября 2015 940
В Красноярском крае суд обязал управляющую компанию оплатить собственнице ремонт ее квартиры, которая сильно пострадала в результате пожара, произошедшего из-за неисправности общедомовой электрической сети.

В Красноярском крае суд обязал управляющую компанию оплатить собственнице ремонт ее квартиры, которая сильно пострадала в результате пожара, произошедшего из-за неисправности общедомовой электрической сети, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В Советский районный суд Красноярска с иском к ООО УК "Красжилсервис" обратилась местная жительница, в квартире которой из-за скачков напряжения произошел пожар. По ее словам, в октябре прошлого года вечером в подъезде жилого дома, где она проживает, неоднократно происходили перепады напряжения. В тот же день жильцы обратились в аварийно-техническую службу города и в управляющую компанию, сообщив, что в их квартирах начали ярко гореть лампы, телевизоры отключились и перегорели некоторые электроприборы. Вернувшись домой с работы, проживавшая в квартире истицы знакомая обнаружила сильное задымление и пожар в зале и на кухне. Прибывшие через 10 минут после ее вызова пожарники локализовал пожар. Позже было зафиксировано, что сгорела мебель и бытовая техника – холодильник, электроплита, диван, ковер и прочее. Кроме того, оказались повреждены обои, потолочная плитка и линолеум. По оценке эксперта стоимость ремонтно-восстановительных работ составила 179 400 руб., мебели и бытовой техники с учетом их износа – 89 200 руб.

Разрешая спор, суд установил, что очагом возгорания стал электроудлинитель, находившийся в комнате возле дивана, который воспламенился в результате короткого замыкания, а пожароопасный аварийный режим работы электросети возник из-за плохого контакта соединенных в виде "скруток" проводов в электрической распределительной коробке, находящейся в подвальном помещении дома.

Читайте также:
Пожарная безопасность в МКД

Судебное решение по административному делу о нарушении требований пожарной безопасности в МКД

При таких обстоятельствах суд возложил ответственность по возмещению причиненного вреда на управляющую компанию и постановил взыскать с "Красжилсервиса" в пользу владелицы квартиры 268 600 руб. в счет возмещения ущерба, 10 000 руб. компенсации морального вреда и 139 300 руб. штрафа, 10 000 расходов по оценке ущерба и 6100 руб. госпошлины.

Представитель компании в апелляционной жалобе просил отменить судебное решение, одним из доводов назвав нарушение самой истицей пожарной безопасности. На это суд указал, что в возбуждении уголовного дела по факту пожара было отказано в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Кроме того, при осмотре места происшествия был обнаружен фрагмент удлинителя, но никакие электроприборы к нему подключены не были. Таким образом, решение суда первой инстанции было признано законным и обоснованным.

Источник: Право.ру

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:


Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44