Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»

30 октября 2015 363
27 октября 2015 года в Москве состоялся II Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», организованный Центром развития ГЧП при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Ассоциации ЖКХ «Развитие».

Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»27 октября 2015 года в Москве состоялся II Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», организованный Центром развития ГЧП при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Ассоциации ЖКХ «Развитие».

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «ГЧП в ЖКХ: когда придут инвестиции?», модератором которого выступил исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

«В прошлом году мы собирались и говорили о планах, - отметил в начале заседания замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Сегодня картина следующая: в каждом субъекте РФ есть дорожная карта, утвержденная по единому образцу региональными властями, две трети которой направлено на привлечение частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Наличие и исполнение этой дорожной карты является основанием и ключевым условием для оказания финансовой поддержки субъекту из Фонда содействия реформированию ЖКХ». На сегодняшний день, по словам Андрея Чибиса, в сфере ЖКХ объявлено около 900 концессионных конкурсов. При этом сейчас на первое место выходят вопросы качества, а не количества реализуемых проектов.

Вопрос качества концессионных соглашений, заключаемых в сфере ЖКХ, затронул председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Что касается качества проектов в данной отрасли – на сегодняшний день появилось достаточно много вопросов, в том числе у ФАС, у общественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт, по некоторым региональным проектам, поэтому качество проектов очень важно». По мнению Селезнева, необходимо повышать компетенции в сфере подготовки проектов ГЧП: «Если проект качественно структурирован, так или иначе инвесторы входят в такой проект».  

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что на сегодняшний день необходимо активно продолжать работу по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ, а также совершенствовать механизмы взаимодействия власти и частных инвесторов.

«Наша жесткая позиция – без частных денег, без частного капитала модернизировать, сделать жилищно-коммунальное хозяйство современным, комфортным, невозможно. За частными деньгами идут компетенции, идут люди, а за ними технологии, и тогда действительно ЖКХ способно превратиться в современную отрасль», - заключил Андрей Чибис.

Далее состоялся ряд специализированных сессий, на которых были рассмотрены лучшие практики реализации проектов ГЧП в сфере коммунальной инфраструктуры, а также предложения участников рынка в части создания наиболее благоприятного климата для реализации проектов государственно-частного партнерства в ЖКХ.

Большой интерес со стороны участников форума вызвала юридическая сессия «ГЧП. Концессия. Частная инициатива», в рамках которой эксперты рассмотрели влияние федерального закона о государственно-частном партнерстве на рынок проектов ГЧП в коммунальной инфраструктуре.

Участники разговора начистоту «Борьба за концессию: потенциал инфраструктурных инвестиций в условиях нестабильной экономики» обсудили резонансную историю по передаче в концессию системы водоснабжения г. Волгограда.

Особенности работы региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами рассмотрели на одноименной панельной дискуссии.

Опыт реализации проектов по энергоэффективности с применением механизмов государственно-частного партнерства был представлен в рамках мозгового штурма «Неэффективное энергосбережение или итоги пятилетки 261-ФЗ».

Всего в мероприятиях форума приняли представители более чем 40 субъектов РФ, руководители предприятий ЖКХ, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества.

Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»

Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44