text
ЖКХ

Калинина: Без доработки закона об общественном контроле не удастся достичь открытости в сфере ЖКХ

  • 30 ноября 2015
  • 556

Пока в законе «Об основах общественного контроля в РФ» не будут прописаны порядок и полномочия для его осуществления, не удастся достичь открытости информационной системы в сфере ЖКХ.

Пока в законе «Об основах общественного контроля в РФ» не будут прописаны порядок и полномочия для его осуществления, не удастся достичь открытости информационной системы в сфере ЖКХ.

Об этом в комментарии корреспонденту ONF.RU заявила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина.

Читайте также:
Обязанности управляющей организации по раскрытию информации в ГИС ЖКХ

С какого момента УО обязана раскрывать в ГИС ЖКХ сведения о МКД, деятельность по управлению которыми она осуществляет?

В федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ) планируется внесение поправок, которые предусматривают создание возможности направления гражданами обращений в управляющие организации, ресурсоснабжающие организации и в органы власти с обязательным размещением ответов от них в ГИС ЖКХ. Об этом пишут «Известия».

«Это своевременные поправки, но без определенного законопроекта это предложение станет очередной пустышкой, – считает Калинина. – На сегодняшний день вообще нет легитимного основания для осуществления общественного контроля. У нас есть закон «Об общественном контроле», но на федеральном уровне нет признанного порядка. То есть сам закон есть, а порядок и полномочия для его осуществления не прописаны. Пока этого не будет сделано, смысла в предложенных поправках нет. Если обращения будут носить рекомендательный характер, то это значит, что никакого веса они иметь не будут».

В подтверждение своих слов она привела примеры осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ в Брянской области: «Административный аппарат не признает действия общественных организаций в сфере ЖКХ. Если чиновники нас не признают, то и не включают в состав общественных экспертов. Управляющие компании нас тоже не признают. Даже Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ не может оказать поддержку, а Минстрой только лишь издает поручение рекомендовать взаимодействие с нами. На практике этого не происходит».

Источник: Общероссийский народный фронт

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:


«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.