Наибольшее число дел в судах в 2015 году касалось взыскания с граждан налогов и оплаты ЖКХ

2 декабря 2015 674
Отмечается существенный рост количества рассмотренных за 9 месяцев этого года гражданских дел - 12 млн 350 тысяч или на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Отмечается существенный рост количества рассмотренных за 9 месяцев этого года гражданских дел - 12 млн 350 тысяч или на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число рассмотренных российскими судами гражданских дел в этом году выросло почти на четверть и самыми массовыми спорами стало взыскание с граждан оплаты услуг по ЖКХ и налогов. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на заседании Совета судей РФ в Москве.

"Отмечается существенный рост количества рассмотренных (за 9 месяцев этого года) гражданских дел - 12 млн 350 тысяч или на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (10 млн 730 тысяч дел)", - отметил Лебедев.

Читайте также:
Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ

ТСЖ и управляющие компании многоквартирных домов будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.

Каждое пятое дело, рассмотренное гражданскими инстанциями судов, касалось взыскания с граждан платы за жилплощадь и коммунальных платежей.

Число таких дел в судах выросло в этом году на 16% - более 2 миллионов дел. Кроме того, в 1,5 раза выросло число дел о взыскании с граждан через суд налогов и сборов - с 2 млн 161 тыс. дел этой категории за первые 9 месяцев 2014 года до 3,4 млн дел за 9 месяцев этого года. "А это практически 30% всех рассматриваемых судами гражданских дел", - подчеркнул Лебедев.

Выходом он видит переход к рассмотрению этих дел в приказном порядке - когда при отсутствии спора судья выносит судебный приказ о взыскании - и сроки рассмотрения таких дел существенно сократятся. Это позволит рассматривать дела о взыскании налогов с граждан мировыми судьями (сейчас - только судьями районных судов - прим. ТАСС), что, по словам Лебедева, позволит обеспечить баланс судебной нагрузки между районными судьями и мировыми.

Председатель Верховного суда России напомнил, что число рассматриваемых в год судами гражданских дел выросло с 2 млн в 1994 году до 15 млн в 2014 году.

Источник: ТАСС

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: работа с неплательщиками ЖКУ


Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях