Кабмин проверил готовность регионов к зиме

3 декабря 2015 617
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по готовности российских регионов к зимнему отопительному сезону. Серьезных претензий к местным властям у правительства нет, хотя на некоторых территориях существует угроза повышенной нагрузки на энергосистемы.

Кабмин проверил готовность регионов к зимеРГ (Владимир Кузьмин): Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по готовности российских регионов к зимнему отопительному сезону. Серьезных претензий к местным властям у правительства нет, хотя на некоторых территориях существует угроза повышенной нагрузки на энергосистемы.

"Отопительный сезон в абсолютном большинстве регионов начался. Никаких осложнений нет. Запасов топлива достаточно", - констатировал глава кабинета министров. Общие запасы угля и мазута даже превышают установленные нормы (угля на 85 процентов, мазута - более чем на треть).

Читайте также:
В России изменятся сроки начала и окончания отопительного сезона

Речь идет о централизованном отоплении, ведь дома с индивидуальными котельными могут быть запущены раньше по решению собственников жилья.

Локальные проблемы есть на отдельных тепловых электростанциях, но таких энергетических объектов считаные единицы. "В ряде регионов существует риск повышенной нагрузки на энергосистемы", - подчеркнул Медведев. Это касается Дагестана, Якутии, Иркутской области и по известным причинам территории Крыма. Обращаясь к главам субъектов Федерации, председатель правительства потребовал принять меры, чтобы все объекты, где нужно постоянное электроснабжение, были оборудованы независимыми источниками энергии.

- Хотел бы ещё раз подчеркнуть, обращаясь ко всем главам субъектов Федерации: нужно убедиться, что все намеченные показатели в настоящий момент соблюдаются, - сказал премьер-министр. -Если ещё остаются какие-то трудности, нужно устранить их в кратчайшие сроки.

В течение года традиционно шли работы по ремонту ветхих и аварийных сетей. "К зиме подготовлены практически все жилые дома. Почти все регионы, кроме нескольких, с этой задачей справились в полном объеме", - сказал премьер. В списке отстающих - Бурятия, Республика Коми, Тверская область.

По-прежнему проблемой сферы ЖКХ остаются долги перед поставщиками услуг. "Просроченная задолженность на 1 сентября - почти 130 миллиардов рублей", - напомнил глава кабмина, призвав продолжать работу по ее погашению.

Долговая проблема уже приводит к тому, что подача тепла производится с задержкой. Принимаемые на местах меры, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, позволили снизить задолженность на 8 процентов, но она все еще огромная.

- Что касается платежной дисциплины населения как основного потребителя жилищно-коммунальных ресурсов, то за этот непростой в экономическом плане год она снизилась всего на 0,9 пункта и составляет сегодня 93,4 процента, - заявил глава минстроя. - При этом ситуация с распределением неплательщиков не изменилась: пенсионеры были и остаются самыми ответственными в отношении оплаты коммунальных услуг, а вот игнорируют коммунальные расходы как раз молодые, довольно обеспеченные граждане, в том числе владельцы так называемых инвестиционных квартир.

Но и коммунальщики зачастую тоже не спешат расплачиваться с энергетиками, даже собрав платежи с населения. Поэтому разработан комплекс мер по повышению платежной дисциплины, который включает введение ответственности управляющих компаний за нарушения порядка оплаты долгов. "Теперь за определенную игру с деньгами граждан управляющие компании могут лишаться лицензии, - рассказал Мень. - Кроме того, с 1 января 2016 года за некачественную услугу или неправильную квитанцию предприятия ЖКХ начнут платить штраф именно в пользу потребителя". Также готовится еще ряд законодательных инициатив, принятие которых приведет к тому, что средства граждан не будут оседать на счетах управляющих компаний и расчетно-кассовых центров, а будут напрямую направляться поставщикам ресурсов.

За подготовку жилого фонда в минстрое не переживают - 99,9 процента домов к зиме готовы, а теплом обеспечены все объекты. Во всех регионах ещё за неделю до начала отопительного периода начали работать горячие линии, которые обеспечивают оперативное реагирование на жалобы граждан по вопросам теплоснабжения, сказал Михаил Мень. С 1 сентября было зафиксировано всего 78 нарушений в работе коммунальных систем, а также две чрезвычайные ситуации. В министерстве создан оперативный штаб, специалисты которого в любой момент готовы выехать на место аварии, в случае, если регионам потребуется помощь

Регионом особо внимания остается Крым, где по-прежнему нет стабильного энергоснабжения. "Сейчас все службы делают все, чтобы как можно быстрее все вернулось к обычной жизни, - заверил Дмитрий Медведев в ходе совещания. - Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет".

Министр энергетики Александр Новак заявил, что энергомост на полуостров из Краснодарского края планируется запустить раньше установленного срока - 20 декабря. Пока же в Крыму создан запас топлива на 20 суток и объем поддерживается на постоянном уровне.

Руководство Республики Крым намерено к 7 декабря дать тепло во все жилые дома полуострова. Пока же без отопления остаются отдельные районы Алушты и Ялты. Вчера утром, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, в этих городах начат запуск котельных для поставки тепловой энергии населению. "К 7 декабря планируем запустить 100 процентов котельных, которые будут отапливать жилой фонд", - отметил он.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:


«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях