text
ЖКХ

Депутаты предлагают 2 новых способа сбора средств на капитальный ремонт

  • 2 февраля 2016
  • 131

Граждане смогут самостоятельно определять, каким образом собирать деньги на капитальный ремонт. Крышу, трубы и лифты можно будет отремонтировать за счет единовременных сборов, страховых взносов или взносов на спецсчета.

На рассмотрение Госдумы передан законопроект, меняющий способы сбора средств на проведение капитального ремонта. Депутат от фракции ЛДПР Александр Смирнов предлагает разрешить гражданам самостоятельно определять, каким образом собирать и сберегать деньги на ремонт прохудившейся крыши или замену лопнувшей трубы.

Если идею народного избранника одобрят, помимо действующего механизма сбора денежных средств на специальном счете или счете регионального оператора появится еще два варианта аккумулирования средств. Первый – денежные средства собственники жилья смогут собирать лишь в случае необходимости. Второй – жильцы многоквартирных домов заключают договор со страховой организацией, которая при наступлении страхового случая оплачивает капитальный ремонт.

В законопроекте уточняется, что способы финансирования проведения капитального ремонта должны определить собственники помещений в многоквартирных домах на общем собрании жильцов. В случае необходимости граждане имеют право собирать деньги на капремонт всеми предусмотренными вариантами.

В зависимости от способа финансирования капитального ремонта устанавливается перечень работ, подлежащих выполнению. Если жильцы решили оплачивать ремонт за счет страховых выплат, перечень таких работ утверждается договором со страховой компанией. При единовременных денежных сборах необходимые работы утверждаются на общем собрании жильцов. Если же граждане решили собирать деньги на спецсчете или счете регионального оператора, государство гарантирует им, что в порядке очереди отремонтирует:

  • крышу;
  • фасад;
  • фундамент;
  • подвальные помещения;
  • лифтовое оборудование, лифтовые шахты.

В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает, что введенная в 2012 году обязанность по оплате расходов на ремонт общедомовых помещений сегодня жестко регламентирована законом. При этом возможности собственников жилья в этом вопросе значительно ограничены, велики риски обесценивания собираемых денежных средств и их нецелевого расходования. По мнению либерал-демократа, его предложение не только заставит собственников жилья более бережно относиться к общему имуществу, но и поможет сформировать класс ответственных и самостоятельных управленцев жилого фонда.

Источник: Петербургский правовой портал

Депутаты предлагают 2 новых способа сбора средств на капитальный ремонт

Подписавшись на журнал "Управление многоквартирным домом", вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.

Внимание! Важная информация для УК, ТСЖ и ЖСК!

Главное в июле - cпециальный обзор поможет сориентироваться в важных событиях и делах сферы управления МКД на текущий месяц.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.