Парламентские слушания о правовом режиме жилого помещения

10 февраля 2016 323
9 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения)». Вела заседание председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В своем выступлении Г. Хованская отметила многочисленные обращения граждан с «увеличивающимися по экспоненте» жалобами на то, что в их жилых домах растет число мини-гостиниц. По её словам, предложив уточняющие нормы в Жилищный кодекс, депутаты столкнулись с агрессивным противостоянием так называемого «малого бизнеса», сделавшего из многоквартирных домов «проходной двор», и Министерства культуры, «почему-то заинтересовавшегося жилищным законодательством», а не сохранением исторического наследия и строительством бюджетных гостиниц.

Читайте также: Правовой статус земельного участка МКД

Представители всех четырех фракций считают, подчеркнула депутат, что жители имеют право на отдых в своем жилище, без согласования с большинством жителей, нельзя перепрофилировать жилые помещения. Более того, об этом говорят и решения всех судебных инстанций, и действующее законодательство. «Не надо путать место проживания и место пребывания», - заявила Г.Хованская, апеллируя к тем, «кто считает себя представителями от культуры», и тем, «кто ратует за малое предпринимательство». «Надо прекращать незаконное предпринимательство», - считает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутат Сергей Катасонов поддержал позицию Г.Хованской и объяснил причину, «почему хостелы ринулись в жилые помещения» - «за сверхприбылями». Как пояснил депутат, краеугольным камнем всех законодательных инициатив является запрет на получение прибыли в жилых помещениях.

Депутат Елена Николаева подчеркнула, что депутаты поддерживают предпринимательство, но только законное. Она пояснила, что инициированный группой депутатов законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» учитывает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и его оснащения системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Депутат отметила, что Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, хостелов, мини-гостиниц, что привело к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые были признаны объектами культурного наследия.

Разработанный представителями всех фракций Госдумы законопроект законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Депутат Тамара Плетнева поддержала законодательную инициативу, выступила «категорически против создания ночлежек в многоквартирных домах ни юридическими лицами, ни самими гражданами».

Депутат Мосгордумы Вера Шастина и представитель исполнительной власти города Виталий Акимкинрассказали о «весьма актуальной проблеме для Москвы с многочисленными хостелами, находящимися в жилых многоквартирных домах». Подтвердили, что посетители хостелов создают множество проблем для жителей: распивают спиртное, курят на лестничных клетках, увеличивают нагрузку на канализационные системы, лифты, увеличивают стоимость общедомовых нужд для местных жителей. В Московском правительстве предостерегают, что нечистоплотные хостелы могут подделывать и протоколы общих собраний, призывают ужесточить законодательство, «взвесив все риски, чтобы как можно меньше навредить гражданам».

Представитель Управления ФМС по городу Москве Татьяна Гигарева рассказала о проблемах учета граждан пребывающих в Москву и проживающих в жилом секторе и о невозможности осуществить проверки.

Представлявшие на парламентских слушаниях интересы жителей и центра, и окраин Санкт-Петербурга граждане дополнили картину нарушений, не учитываемую местной жилищной инспекцией, рассказали о перепланировках первых этажей и подвалов под хостелы, горячо поддержали законопроект.

Представители других регионов рассказывали о принятых местных законах, защищающих интересы жителей многоквартирных домов, просили дополнительные полномочия для местных властей устанавливать критерии урегулирования доступа в жилище и порядка краткосрочного съема жилья. Выступали за «четкую сертификацию» и классификацию подобной деятельности.

Галина Хованская уточнила, что ни один из находящихся в Москве хостелов не прошел сертификацию. Более того, практически весь малый бизнес, работающий в жилых домах, находится вне правового поля. Она также рассказала, что запрет на использование жилого помещения в предпринимательских целях поддержали 37 исполнительных органов субъектов Федерации из 40, направивших официальные отзывы на законопроект.

Представители ТСЖ призывали депутатов, которые будут принимать решение по законопроекту, представить себя или своих близких на месте жильцов многоквартирных домов, в которых в круглосуточном режиме «проводят жизнедеятельность» посторонние люди.

Адвокаты предлагали обязать собственников хостелов проживать в сдаваемых помещениях вместе с контингентом хостелов, тогда подобного бизнеса существовать не будет.

Аргументы выходивших на трибуну парламентских слушаний хостельеров о приносимой их бизнесом «пользе» жителям многоквартирных домов выглядели неубедительно на фоне многочисленных примеров правоприменительной практики из различных уголков Российской Федерации и особенно из крупных городов.

Большинство участников парламентских слушаний поддержали законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предлагая при его доработке учесть свои предложения по ужесточению законодательства в жилищной сфере.

Источник: Госдума РФ

Парламентские слушания о правовом режиме жилого помещения

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44