7 изменений в сфере ЖКХ

17 февраля 2016 2194
Рост пени за несвоевременную уплату коммунальных платежей, новые тарифы на поставляемые энергоресурсы, льготы по уплате капитальных взносов – эти и другие изменения запланированы на 2016 год. Часть из них уже вступила в силу.

Большинство из нововведений в сфере ЖКХ обсуждались на протяжении 2015 года, поэтому их принятие для граждан и бизнеса не стало неожиданностью. При этом на фоне мер по ужесточению платежной дисциплины остались почти незамеченными льготы на уплату взносов за капремонт.

Пени за просрочку оплаты коммунальных услуг

С 1 января 2016 года увеличился размер пени за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению. В последней редакции статьи 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что лицам, несвоевременно и/или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за первый месяц просрочки пеню начислять не станут. Зато за последующие два месяца неуплаты им начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Читайте также: Усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг вводится для всей цепочки участников рынка ЖКУ

Штрафы поднялись и для управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов. В частности, с 31-ого по 90-ый день просрочки пени для товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Начиная с 91-го дня просрочки, им будут начислять за каждый день нарушения срока по 1/130 ставки рефинансирования от суммы долга. Что касается управляющих компаний, у них размер пени аналогичный, но допустимые сроки просрочки отличаются. Так, с 1-го по 60-й день просрочки управляющие компании заставят доплачивать 1/300 ставки рефинансирования. С 61-го по 90-й день просрочки размер пени увеличивается до 1/170 ставки рефинансирования, а с 91-го дня – до 1/130 ставки рефинансирования.

Повышение тарифов на воду, газ и электричество

Еще в октябре правительство определило средний размер индексации платы за коммунальные услуги в каждом субъекте РФ. По плану, повышение цен запланировано на второе полугодие.

В среднем по России коммунальные услуги с 1 июля 2016 года подорожают на 4-5 процентов. При этом сильнее всего рост цен почувствуют жители Москвы (7,5%), Санкт-Петербурга, Якутии и Камчатского края (6,5%). При этом в Северной Осетии коммунальные услуги с 1 июля подорожают на 3%, а в Алтайском крае – на 3,7%.

Штрафы за некачественные коммунальные услуги

С 2016 года вводятся новые меры соблюдения прав потребителей. Согласно закону от 29.06.2015 N 176-ФЗ, лицо, по вине которого оказываемые коммунальные услуги низкого качества и/или нарушается непрерывность их предоставления, обязано уплатить штраф потребителю. Однако, взыскать ущерб удастся только в том случае, если перебои с поставками ресурсов не вызваны авариями или ремонтными работами. Дополнительные критерии определения качества коммунальных услуг, обращения с жалобой и прочие подробности должно будет прописать в ближайшее время правительство.

Читайте также: УК могут начать платить жильцам штраф за незаконно начисленные платежи

Также чиновникам предстоит разработать порядок, правила назначения и размер штрафов за неверный расчет коммунальных платежей. По новым правилам, если в платежке указан неправильный размер платы на услуги ЖКХ, потребитель имеет права на возмещение ущерба. Единственный случай, когда виновного не удастся привлечь к ответственности, - ошибку исправят до обращения или оплаты коммунальных услуг.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, в правительстве пока не определились с размерами штрафов, но за некачественную услугу он может достигнуть 30% от стоимости услуги, а за неправильно начисленный платеж – до половины излишне начисленной суммы.

Льготы по уплате взносов на капремонт

Региональные власти, начиная с 1 января 2016 года, могут самостоятельно устанавливать размеры компенсаций расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям населения. При этом законодательство позволяет субъектам РФ полностью освободить от взносов на капремонт неработающих граждан старше 80 лет, проживающих самостоятельно или в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Лица, достигшие 70-летия, смогут рассчитывать на компенсацию половины суммы взноса.

Законом также предусмотрено, что регионы имеют право предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, воспитывающим детей-инвалидов. Этим категориям граждан разрешат компенсировать не более 50% суммы минимального размера взноса на капремонт, установленного в регионе проживания.

Принудительная установка счетчиков газа

С 1 января 2016 года начинают действовать новые правила по установке приборов учета природного газа. Согласно закону от 11.07.2011 N 197-ФЗ, если газоснабжающая организация выявит отсутствие счетчиков, то у потребителя будет два месяца на его установку.

В случае отказа устранить нарушение закона газоснабжающая организация в принудительном порядке обяжет потребителя оплатить ее расходы на введение прибора учета в эксплуатацию.

Напомним, в целях стимулирования установки счетчиков правительство ввело специальные повышающие коэффициенты, применяемые при расчете платы за коммунальные услуги. С 1 июля по 31 декабря 2015 года такой коэффициент составлял 1,2, а в первом полугодии 2016 года он вырастет до 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016 года этот показатель увеличится до 1,5.

Расширение перечня общедоступной информации

В 2015 году была введена в эксплуатацию Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства ( ГИС ЖКХ ). Чиновники запустили ее для того, чтобы граждане смогли самостоятельно проверить корректность начисления платы по коммунальным платежам, узнавать правила предоставления льгот и субсидий, проверять наличие задолженности и подавать обращения по проблемам ЖКХ в компетентные органы.

Читайте также: Обязанности управляющей организации по раскрытию информации в ГИС ЖКХ

С 1 января 2016 года ГИС ЖКХ дополняется новыми сведениями – об основаниях, по которым управляющая организация получила право на управление многоквартирным домом:

  • данные о договоре управления (дата, число, условия управления);
  • электронную копию протокола конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом или решения (протокола) общего собрания собственников о выборе управляющей организации;
  • электронную копию договора управления многоквартирным домом либо договор управления многоквартирным домом, заключенный в электронной форме, в том числе с использованием ГИС ЖКХ;
  • электронную копию документа об изменении, прекращении и расторжении договора управления многоквартирным домом либо соответствующий документ, подписанный в электронной форме, в том числе с использованием ГИС ЖКХ.

Кроме того, недавно правительство утвердило Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. В этом документе определены главные направления нормативно-правового регулирования и государственной политики в этом направлении. В частности, чиновники намерены:

  • реформировать систему управления многоквартирными домами;
  • завершить расселение аварийного жилищного фонда;
  • усовершенствовать отношения между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах.

Истечение сроков бесплатной приватизации

1 марта 2016 года истекают сроки окончания безвозмездной передачи прав собственности на государственную недвижимость.

При этом не исключено, что бесплатную приватизацию продлят еще на год. На рассмотрение депутатов еще в декабре 2015 года был внесен законопроект, предусматривающий возможность бесплатной регистрации прав на госквартиры еще на один год – до 1 марта 2017 года.

Инициативу продлить приватизацию поддерживают и чиновники. Но успеют ли народные избранники утвердить документ в срок, пока сказать сложно.

И в 2016 году власти не собираются менять свою политику в сфере ЖКХ. Уже вступили в силу нормы, ужесточающие наказание для злостных неплательщиков за потребленные коммунальные услуги, а также заработали новые повышающие коэффициенты для тех граждан, которые отказываются устанавливать счетчики. Кроме того, с 1 июля повысятся тарифы на газ, воду, свет и другие коммунальные услуги.

Источник: Петербургский правовой портал

7 изменений в сфере ЖКХ

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях