В России отложили обязательную установку газовых счетчиков

6 июля 2016 257
Россиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года - до 1 января 2019 года.

Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года, пояснил исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя. В итоге в прошлом году "оприборивание" домов поручили проводить газоснабжающим компаниям.

Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.

Однако газоснабжающие компании с задачей не справились. "У значительной части организаций денежные средства, необходимые для финансирования работ по установке счетчиков и на предоставление рассрочки, отсутствуют", - говорится в пояснительной записке к документу.

Еще один нюанс заключается в том, что в России пока просто нет необходимого количества приборов учета, производство не справляется. На данный момент удалось установить 185 тысяч газовых счетчиков, в очереди еще более 800 тысяч домов.

"Россияне получили дополнительное время для того, чтобы добровольно принять решение о подключении приборов учета, - пояснил Александр Козлов. - Если и после 2019 года они не установят у себя счетчики и не пустят с этой целью к себе в дом специалистов, их наверняка начнут штрафовать". Появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока прибор учета не появится.

При этом эксперт не советует самим "врезать" счетчики газа или привлекать для этого стороннюю организацию. "Если допустить ошибку, то это может стоить жизни всем жителям дома", - напомнил он.

Эксперты "РГ" уверены, что люди должны быть заинтересованы в установке приборов учета, так как их использование помогает сэкономить при оплате счетов. Особенно это выгодно в тех домах, где прописано, к примеру, пять человек, а проживает только два. Фактическое потребление газа явно обойдется дешевле, чем плата по нормативу за пятерых. Недаром в большинстве европейских стран газовые счетчики установлены во всех частных домах и квартирах.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44