О чрезмерном увеличении налога на имущество физлиц гражданам волноваться не стоит

17 августа 2016 387
В этом году граждане России заплатят налог на имущество физических лиц исходя из двух вариантов налоговой базы: инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Решение о том, какая будет налоговая база, принимают администрации субъектов Российской Федерации до 2020 года. С 2015 года 28 субъектов Российской Федерации перешли на кадастровое налогообложение недвижимости. В тех регионах, в которых сохранился старый порядок исчисления налога для граждан, в 2016 году налоговые обязательства не поменяются.

Тем же, кого изменения коснутся, тоже переживать не о чем. При расчете налога с кадастра более 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога. Это и инвалиды I и II групп инвалидности, и участники ВОВ и приравненные к ним, и пенсионеры. Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж. Он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц.

Для всех остальных налогоплательщиков предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв. метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом. Вычет предоставляется на каждый жилой объект: т.е. если, например, в собственности 2 квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том - автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.

Льготы не дадут роста нагрузки на самый распространённый в России вид жилья - "малогабаритные" квартиры. Для однокомнатной квартиры площадью 32,6 кв. м в спальном районе Москвы налог вообще снизится: если раньше по инвентаризационной стоимости налог составлял 2154 рубля, то новый налог, исчисленный по кадастровой стоимости, составит всего лишь 1725 рублей.

Аналогично комнаты, жилые дома небольшой площади также не обременят налогом владельцев, более того с комнат до 10 кв.м. и домов до 50 кв. м включительно налог вообще платить не придется. Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов пояснил "РГ", что новый порядок налогообложения призван справедливо распределить налоговое бремя между гражданами. "Просто приведу пример. Сейчас владелец 2-комнатной  квартиры площадью 55,6 кв.м в ЮЗАО г.Москвы в доме 1960 года постройки (Ленинский проспект) платит налог в сумме 680 рублей, а владелец сходной квартиры 61,7 кв.м, но в современном доме 1997 года постройки в этом районе (ул.Вавилова) платит 3897 рублей. Разница почти в 6 раз на практически однотипные квартиры" - сказал Кирьянов.

Пока налоговые уведомления по новым правилам не направлены, граждане самостоятельно могут рассчитать сумму налога, воспользовавшись специальными калькуляторами на сайтах субъектов Российской Федерации, а также на сайте Федеральной налоговой службы.

Основа всего - данные кадастра. Оценку имущества заказывали администрации субъектов Российской Федерации, Росреестр внес результаты оценки в кадастр недвижимости. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра. В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости возможно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд.

Налоговые органы рассчитывают налог на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах, по сути выполняя функцию "калькулятора". Таким образом, если в этом году граждане заплатят налог, а потом оспорят оценку - налоговая пересчитает величину налога и зачтет разницу в следующем году или вернет излишек налога плательщику.

Полная сумма налога, рассчитанного от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, будет оплачиваться гражданами только по истечении 5 лет с момента принятия решения органами власти соответствующего субъекта Российской Федерации о введении порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.Законодатели предусмотрели равномерный переход на кадастровую стоимость до 2020 года: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом - 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8.

Для основной категории граждан более чем в 6 раз снижены размеры предельных налоговых ставок. Если сейчас ставка налога составляет 2 процента, то в случае перехода на налог от кадастровой стоимости предельные ставки не превышают 0,3 процента (жилье, гаражи, хозяйственные строения). Новый порядок налогообложения призван справедливо распределить налоговое бремя в зависимости от величины реальной стоимости недвижимости.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44