Новостройкам в России начнут присваивать классы энергоэффективности: от "А" до "G"

17 августа 2016 136
Многоэтажки разделят на классы.

Новостройкам в России начнут присваивать классы энергоэффективности: от "А" до "G". Старые многоэтажки будут проходить эту процедуру после капремонта. Приказ минстроя, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик, вступит в силу 21 августа. Пока же проясняем детали.

Суть новации в том, что для каждого типа многоквартирного дома, в зависимости от количества этажей в нем, будет установлен базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. С этим показателем будет сравниваться фактический расход за год, рассчитанный на основании показаний общедомовых приборов учета. Если он окажется на 60 процентов меньше базового, дом сможет претендовать на самый высокий класс "А++". При расходе, превышающем базовый уровень более чем в половину, многоэтажкам будут присваивать самый низкий класс "G".

Таблички с указанием классов домов планируется размещать на их фасадах.

Что даст эта новация? "Прежде всего она поможет оценить, какой с точки зрения энергоэффективности жилой фонд есть в России", - говорит Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при правительстве. Это понимание, по его мнению, важно и для государства, перед которым стоит задача, не отказываясь от строительства относительно недорогого жилья, в то же время повышать энергоэффективность жилищного фонда, и для самих жильцов. "Когда реформа, связанная с введением обязательных взносов на капремонт, только обсуждалась, на федеральном уровне шли многочисленные дискуссии о том, надо ли включать мероприятия по повышению энергоэффективности в список обязательных работ при проведении капремонта многоквартирных домов, - вспоминает собеседник "Российской газеты". - В результате решение отдали на откуп региональным властям. Но жильцы, которые копят деньги на капремонт на специальных счетах, а не в общих "котлах", могут принимать его сами. Информация о классе энергоэффективности дома им в этом поможет".

О подавляющей части многоквартирных домов в России сегодня можно сказать, что они слабо отвечают требованиям энергоэффективности. Причем это характерно не только для старого, но и для нового фонда. Этому есть логичное объяснение. Чем выше класс энергоэффективности дома, а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон, тем он дороже в строительстве. Зато энергоэффективный дом значительно дешевле в последующей эксплуатации, ведь жильцам, к примеру, не придется тратить много денег на его отопление зимой или на кондиционирование летом. "Потратившись один раз при покупке квартиры в энергоэффективном доме или проведя капремонт с учетом мероприятий по повышению энергоэффективности, собственники в дальнейшем только выиграют. Но пока очень немногие это учитывают. В результате мы имеем то, что имеем", - констатирует Дмитрий Хомченко. 

Поддержать ипотеку

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минфину и минстрою закладывать в бюджет по 20 миллиардов рублей на поддержку ипотечных и арендных проектов в течение следующих трех лет. В 2017 году финансирование будет выделено за счет средств, зарезервированных на реализацию приоритетных проектов и программ в сумме 10 миллиардов рублей, а также средств, предусмотренных на программу "Жилище". 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44