Коллекторы добрались до сферы ЖКХ

12 сентября 2016 907
Коллекторы после вступления в силу закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» перейдут в сферу ЖКХ. Несмотря на то, что новые нормы ограничивают деятельность подобных компаний, для коллекторских агентств уже нашли лазейку.

Закон ограничивает стандартные методы коллекторских агентств – определяет количество звонков должнику в день и запрещает личные встречи с ним. Но в статье 1.4 указывается, что закон не распространяется на возврат долгов по ЖКХ, если коллекторская деятельность агентства не является основной. Таким образом, смена направления деятельности на бумаге может стать для коллекторов обходным путем.

«Если буквально толковать эту норму закона, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности», – заявил президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин.

Долги за услуги ЖКХ, как правило, не продают коллекторам, а отдают на обработку за процент. Заработать таким образом у коллекторов получается гораздо больше. При этом должники по ЖКХ «проживают компактно», и действия относительно них у коллекторских агентств не ограничены. Доходы от взыскания банковских кредитов у коллекторов за последние годы резко снизились.

Коллекторы добрались до сферы ЖКХ

Должникам в таких условиях предпочтительнее работать с коллекторскими агентствами, входящими в оговариваемый законом реестр. «Предприятия ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами без ограничений. Однако если управляющая компания передает долги ЖКХ коллекторскому агентству, то коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона 230-ФЗ», – пояснил первый вице-президент НАПКА, президент группы компаний ФАСП Александр Морозов.

Источник: dni.ru


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях