Коммунальная диета: расходы на ЖКХ сократятся вдвое к 2019 году

17 октября 2016 78
В соответствии с бюджетным прогнозом Минфина, в 2017 году на ЖКХ планируется потратить 58 млрд. рублей, а в 2019 лишь 25 млрд.

При этом в текущем году уже имело место сокращение бюджетных расходов на коммуналку более чем на 40 % - со 132 млрд до 78 млрд. По словам представителей Минстроя, сокращение госфинансирования компенсируют средства частных инвесторов, которые достаточно активно интересуются данным направлением.

Об инвестиционной привлекательности ЖКХ свидетельствует рост активности концессионеров, подчеркивают в Минстрое. За прошлый год их инвестиционные обязательства увеличились десятикратно, в этом году тоже прогнозируется рост.

Но, несмотря на привлекательные цифры статистики, участники рынка не разделяют оптимизма чиновников. По мнению Елены Довлатовой, исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, концессионная схема работы не позволит решить системных проблем отрасли. Коммунальная инфраструктура многих городов требует модернизации, выполнить которую без крупных вложений невозможно, отмечает Довлатова. Власти заявляют, что будет повышаться энергоэффективность, но для этого необходимо дорогое современное оборудование, на которое в условиях сдерживания тарифов просто нет денег. Даже Минстрой говорил о том, что для модернизации необходимо денег в 10 раз больше, чем было заложено на нужды всей отрасли в последнем бюджете, рассказала эксперт.

Концессия – это, прежде всего, схема работы коммерческого предприятия, которому необходимо окупать инвестиции и получать прибыль. Поэтому концессионеры не пойдут в маленькие города, где инфраструктура в ужасающем состоянии, а доходы населения невелики. Получить кредит на такие нужды в России невозможно, так как инвестиционных займов банки не дают, программ кредитования для малых городов у нас тоже нет, предостерегает Елена Довлатова.

Рост тарифов в ближайшие три года, по расчетам Минэкономразвития, будет оставаться на уровне инфляции. По прогнозам на будущий год это 4 %.

Коммунальная диета: расходы на ЖКХ сократятся вдвое к 2019 году

Источник: gazeta.ru


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44