Контроль за приборами учета будет возложен на органы госжилнадзора

13 января 2017 87
Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы госжилнадзора полномочиями по контролю за приборами учета коммунальных ресурсов. В соответствии с документом жилищные инспекции смогут привлекать ресурсоснабжающие компании к административной ответственности за уклонение от установки общедомовых приборов учета.

В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством обязанность по установке общедомовых приборов учета возложена на ресурсоснабжающие организации. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о необоснованном отказе или уклонении от их установки, замены и эксплуатации возложены на Федеральную антимонопольную службу. Таким образом, органы государственного жилищного надзора, отвечающие за соблюдение жилищного законодательства, не имеют возможности самостоятельно привлекать к ответственности за уклонение от установки приборов учета ресурсоснабжающие компании. 

Проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора) позволит устранить этот пробел.

«Установка и корректное обслуживание приборов учета позволяет повысить эффективность использования коммунальных ресурсов и сократить затраты собственников на ЖКХ, в том числе за счет снижения внебалансовых затрат ресурсов. Наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями контроля соблюдения законодательства в этой части поможет увеличить долю домов, оснащенных приборами, и обеспечить правильность их эксплуатации», – отметил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. 

Следует отметить, что статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок привлечения к административной ответственности за такие правонарушения – два месяца. При выявлении нарушения орган госжилнадзора направляет в течение 30 дней информацию в ФАС, которая, в свою очередь, также в течение 30 дней должна рассмотреть поступившую информацию. В связи с высоким уровнем загруженности указанных органов зачастую не представляется возможным выдержать двухмесячный срок, что приводит к невозможности привлечения к административной ответственности правонарушителей.

Контроль за приборами учета будет возложен на органы госжилнадзора

Напомним, в соответствии с Законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых помещений должны были обеспечить оснащение квартир индивидуальными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также общедомовыми приборами учета. До 1 января 2015 года собственники обязаны были обеспечить также оснащение индивидуальными приборами учета используемого природного газа.

Источник: Минстрой России, vip.1umd.ru


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!