text
ЖКХ

ОНФ будет следить за реализацией положений о штрафах за необоснованное завышение стоимости услуг ЖКХ

  • 19 января 2017
  • 170

Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» намерен проводить мониторинги по применению на практике утвержденных Правительством РФ положений о штрафах за необоснованное завышение стоимости услуг ЖКХ. Об этом заявил руководитель центра «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

В конце декабря 2015 года вступила в силу часть 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, устанавливающая обязанность управляющих компаний, завысивших плату за коммунальные услуги, заплатить гражданину штраф. Размер штрафа, порядок его уплаты были утверждены постановлением Правительства РФ 26 декабря прошлого года и действуют с 1 января 2017 года. Положения правил предоставления коммунальных услуг дополнены пунктом, согласно которому размер штрафа определен в 50 процентов от величины превышения начисленной платы, и пунктом, в котором установлен порядок уплаты штрафа исполнителем услуг.

Центр ОНФ «Народная экспертиза» неоднократно обращал внимание на отсутствие утвержденного и действующего порядка защиты прав жителей многоквартирных домов – потребителей коммунальных услуг в случае неправомерного начисления платы за эти услуги.

Из сообщений, которые нередко появляются в прессе, из обращений граждан в адрес Народного фронта следует, что проблема выставления платежек с необоснованными расчетами в сторону увеличения на сегодня остается актуальной.

ОНФ будет следить за реализацией положений о штрафах за необоснованное завышение стоимости услуг ЖКХ

Например, в г. Красногорске Московской области управляющая организация насчитала жителям около 1,5 млн руб. переплаты за отопление. В г. Дмитрове управляющая организация всего за несколько месяцев обманула жителей двух домов по услугам «теплоснабжение» и «горячее водоснабжение» на сумму 250 000 руб. А сотрудники управления Московского областного единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ) «Сергиев Посад» ошибочно перечислили внесенные жителями суммы вообще другой ресурсной организации, с которой договор был заключен ранее. На момент перечисления денег ресурсоснабжающая компания была совсем другая. Но, по мнению сотрудников ЕИРЦ, несмотря на эту ошибку, задолженность у добросовестного потребителя услуг все равно будет числиться за получателем квитанции и далее, если потребитель не оплатит этот несуществующий долг.

«Появление порядка начисления и размера штрафа в случае необоснованного завышения платы за коммунальные услуги является долгожданным нововведением, которое центр ОНФ "Народная экспертиза" может только приветствовать. За период 2016 года мы неоднократно акцентировали внимание на проблеме неверных расчетов, которая остается актуальной и в настоящее время. Центр ОНФ "Народная экспертиза" намерен проводить мониторинги по применению на практике утвержденных Правительством положений о штрафах», – заявил Рожков.

Источник: ОНФ, vip.1umd.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.