text
ЖКХ

Михаил Мень: «Разработан механизм отзыва "нулевых лицензий"»

  • 24 января 2017
  • 86

Минстроем России разработан механизм по отзыву так называемых нулевых лицензий управляющих компаний. Об этом 21 января сообщил Михаил Мень в рамках выступления на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме» на XVI съезде партии «Единая Россия» в Москве.

По словам Михаила Меня, в настоящее время необходимо завершить процесс очистки рынка от недобросовестных управляющих компаний. Для этого был разработан ряд поправок, которыми вводится понятие грубого нарушения лицензионных требований. Также разработан механизм отзыва «нулевых лицензий» – по решению органа жилнадзора будет прекращаться действие лицензий у компаний, получивших лицензию, но не управляющих ни одним домом. «Лицензирование стало реальным инструментом замены недобросовестной управляющей компании. Этот инструмент уже начал действовать. В настоящее время прекращено 239 лицензий и 4 лицензии аннулированы», – отметил министр.

Кроме того, глава Минстроя России отметил, что планируется внедрение стандартов качества управления многоквартирными домами – это именно качественные показатели работы УК: время реагирования на обращение потребителя, минимальный перечень работ и срок их выполнения и т. д. «Введение стандарта качества услуг поможет повысить уровень работы управляющих компаний и сделать их по-настоящему клиентоориентированными. Обязанность соблюдения стандарта будет лицензионным требованием, и при его нарушении управляющая компания будет лишаться права управлять соответствующим домом или лицензии», – заявил Михаил Мень.

Глава ведомства напомнил, что завершается процесс наведения порядка в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для защиты граждан от некорректных платежей с 1 января вступил в силу ряд изменений. Так, введены штрафы в пользу потребителя за неправильно выставленную квитанцию – помимо перерасчета, потребителю будет выплачено 50 процентов от суммы превышения. Компенсация будет предоставляться путем уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой. Кроме того, плата за общедомовые нужды перенесена в категорию жилищных услуг и будет выставляться в размере норматива, установленного в регионе.

Михаил Мень: «Разработан механизм отзыва "нулевых лицензий"»

Источник: Минстрой России; vip.1umd.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Не упустите спец-предложение!

Вам предоставлен неограниченный доступ к лучшей справочной системе по управлению МКД на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.