Государство помогает жителям Тверской области расчитываться с поставщиками услуг ЖКХ

2 февраля 2017 113
Все мы живем в социальном государстве, которое регулирует многие сферы нашей жизни, в том числе следит за допустимым ростом коммунальных тарифов и помогает тем, кто получает небольшую зарплату или живет исключительно на свою пенсию, оплачивать услуги поставщиков ресурсов. Только в 2016 году субсидии на эти цели для жителей Тверской области составили 985 млн рублей. А в 2017-м эта цифра в региональном бюджете увеличилась до 1077, 1 млн рублей.

Есть субсидии. Так зачем платить больше?

Поводом напомнить об этом нашим читателям послужило письмо пенсионерки Татьяны Рыковой, которая просит рассказать о существующих механизмах получения социальной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. На интересующие ее вопросы мы попросили ответить начальника отдела социальных выплат Министерства социальной защиты населения Тверской области Татьяну Боброву.

«Что такое жилищно-коммунальная субсидия и кто имеет право на ее получение?»

– Это адресная социальная помощь гражданам с низким доходом для оплаты жилищно-коммунальных услуг, при этом социальный статус заявителя не является критерием при ее назначении.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в том случае, когда их расходы на оплату ЖКУ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле в совокупном доходе семьи. В нашем регионе для граждан, не имеющих льгот, она составляет 18%. А для льготных категорий, к которым относятся пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Тверской области», репрессированные и лица, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, граждане со среднедушевым доходом, не превышающим величины, равной 1,5 прожиточного минимума, а также пожилые люди, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, – 15%.

«Как она начисляется?»

– Субсидия назначается по заявлению гражданина сроком на шесть месяцев. Причем ее размер исчисляется помесячно и зависит от расходов на оплату ЖКУ. Расчет производится исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий, а также из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи.

«Что еще учитывается при начислении субсидии?»

– Обязательное условие – наличие гражданства Российской Федерации либо государства, с которым у нее заключен международный договор, предусматривающий их начисление. Необходимо также предоставить свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор найма. Непременно нужна постоянная прописка по месту жительства, так как по месту временной регистрации субсидия не назначается. И, наконец, отсутствие задолженности по оплате жилья или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Подробнее о механизме расчета субсидий и перечне необходимых документов можно узнать, обратившись в территориальные отделы социальной защиты населения.

В 2017 году жители Верхневолжья будут платить за услуги ЖКХ меньше, чем граждане большинства других регионов страны. Как сообщает Региональная энергетическая комиссия, с 1 июля рост тарифов в муниципалитетах составит только 1,9%, а в Твери совокупный коммунальный платеж поднимется всего на 0,3%, что станет одним из самых низких значений в России.

tverlife.ru


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!