text
ЖКХ

Государство помогает жителям Тверской области расчитываться с поставщиками услуг ЖКХ

  • 2 февраля 2017
  • 116

Все мы живем в социальном государстве, которое регулирует многие сферы нашей жизни, в том числе следит за допустимым ростом коммунальных тарифов и помогает тем, кто получает небольшую зарплату или живет исключительно на свою пенсию, оплачивать услуги поставщиков ресурсов. Только в 2016 году субсидии на эти цели для жителей Тверской области составили 985 млн рублей. А в 2017-м эта цифра в региональном бюджете увеличилась до 1077, 1 млн рублей.

Есть субсидии. Так зачем платить больше?

Поводом напомнить об этом нашим читателям послужило письмо пенсионерки Татьяны Рыковой, которая просит рассказать о существующих механизмах получения социальной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. На интересующие ее вопросы мы попросили ответить начальника отдела социальных выплат Министерства социальной защиты населения Тверской области Татьяну Боброву.

«Что такое жилищно-коммунальная субсидия и кто имеет право на ее получение?»

– Это адресная социальная помощь гражданам с низким доходом для оплаты жилищно-коммунальных услуг, при этом социальный статус заявителя не является критерием при ее назначении.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в том случае, когда их расходы на оплату ЖКУ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле в совокупном доходе семьи. В нашем регионе для граждан, не имеющих льгот, она составляет 18%. А для льготных категорий, к которым относятся пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Тверской области», репрессированные и лица, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, граждане со среднедушевым доходом, не превышающим величины, равной 1,5 прожиточного минимума, а также пожилые люди, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, – 15%.

«Как она начисляется?»

– Субсидия назначается по заявлению гражданина сроком на шесть месяцев. Причем ее размер исчисляется помесячно и зависит от расходов на оплату ЖКУ. Расчет производится исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий, а также из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи.

«Что еще учитывается при начислении субсидии?»

– Обязательное условие – наличие гражданства Российской Федерации либо государства, с которым у нее заключен международный договор, предусматривающий их начисление. Необходимо также предоставить свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор найма. Непременно нужна постоянная прописка по месту жительства, так как по месту временной регистрации субсидия не назначается. И, наконец, отсутствие задолженности по оплате жилья или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Подробнее о механизме расчета субсидий и перечне необходимых документов можно узнать, обратившись в территориальные отделы социальной защиты населения.

В 2017 году жители Верхневолжья будут платить за услуги ЖКХ меньше, чем граждане большинства других регионов страны. Как сообщает Региональная энергетическая комиссия, с 1 июля рост тарифов в муниципалитетах составит только 1,9%, а в Твери совокупный коммунальный платеж поднимется всего на 0,3%, что станет одним из самых низких значений в России.

tverlife.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Не упустите спец-предложение!

Вам предоставлен неограниченный доступ к лучшей справочной системе по управлению МКД на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.