Олег Шеин предлагает освободить руководителей ТСЖ от ответственности за долги, возникшие из-за неуплат собственников

28 марта 2017 237
Депутат фракции «СР» в Государственной Думе Олег Шеин внес в ГД проект закона № 128903-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на исключение из законодательства РФ норм, по которым руководители ТСЖ, ТСН, ЖСК несут материальную ответственность за долги, возникшие у товарищества из-за неуплат собственниками платежей или в силу реализации решений общих собраний жильцов дома.

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство позволяет взыскивать с руководителя организации, а также с иных органов управления организации ту задолженность, которая образовалась у данной организации. Поправки в Гражданский кодекс РФ с сентября 2015 года еще более конкретизировали возможность кредиторам взыскать долги организации с руководителя такой организации.

Если в коммерческих организациях такие нормы об ответственности органов управления и такие меры оправданны и позволяют привлекать руководство за те убытки, которые возникли из-за ненадлежащего управления организацией, то в ТСЖ, ТСН, ЖСК долги, как правило, возникают не по вине руководства товарищества, отмечает автор законодательной инициативы.

Кроме того, в основном долги возникают по следующим причинам: неоплата иными лицами (жильцами, собственниками помещений в МКД) обязательных платежей, перенос на товарищество ОДН, а также тех долгов, что имеются у собственников МКД по коммунальным платежам.

Олег Шеин предлагает освободить руководителей ТСЖ от ответственности за долги, возникшие из-за неуплат собственников

Таким образом, нормы законодательства, по которым должниками за неплатежи отдельных собственников являются ТСЖ, ЖСК и ТСН, автоматически переносят данную задолженность на руководителей товариществ при отсутствии у них какой-либо реальной и эффективной возможности влиять на собственников помещений. Кроме того, говорится в пояснительной записке, председатель ТСЖ, ТСН, ЖСК не является распорядителем средств, он – исполнитель решений общих собраний собственников.

Ввиду изложенного законопроектом предлагается уточнить нормы законодательства РФ и исключить положения, по которым руководители ТСЖ, ТСН, ЖСК несут материальную ответственность за долги, возникшие у товарищества из-за неуплат собственниками платежей или в силу реализации решений общих собраний.

Источник: партия «Справедливая Россия»; vip.1umd.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!